В центре Киева - акция в поддержку задержанного в Италии нацгвардейца Маркива

В центре Киева - акция в поддержку задержанного в Италии нацгвардейца Маркива

Фото
802
Ukrinform
В центре Киева проходит украинский этап международной акции ##FreeMarkiv, направленный на поддержку бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, арестованного в Италии по обвинению в деле о гибели журналиста Андреа Роккелли в зоне АТО.

Как сообщает корреспондент Укринформа, более 100 участников акции сформировали колонну на Майдане Незалежности и отправились к посольству Италии, чтобы передать письмо-обращение послу.

Участниками акции являются собратья Маркива из батальона Нацгвардии имени Кульчицкого, общественные активисты, ветераны АТО. Впереди колонны активисты несут банер с изображением Виталия Маркива и надписями "Свободу Маркиву" и "Требуем честного суда".

Колонну сопровождают правоохранители, обеспечивая безопасность движения, ведь активисты движутся по проезжей части.

Они прошли по Крещатику, улице Богдана Хмельницкого и Владимирской улице, повернув на Ярославов Вал, где и находится посольство Италии в Украине.

Главное требование активистов - уделить внимание делу Маркива, а также способствовать скорейшей смене меры пресечения на более мягкую, не связанную с содержанием под стражей.

Акция в поддержку задержанного в Италии нацгвардийця Маркива / Фото: Тарасов Владимир. Укринформ

Международная акция ##FreeMarkiv началась 5 марта в Лондоне. После украинского этапа 8 марта акция пройдет в Риме, Париже, Лиссабоне, 9 марта - в Мадриде, 11 марта - в Афинах. В рамках акции украинская диаспора передает письмо-обращение в посольство Италии в своих странах, тем самым привлекая внимание к проблеме незаконно задержанного бойца Нацгвардии.

Читайте также: Мемориал обнародовал список политзаключенных в России

Как сообщал Укринформ, 24 мая 2014 года в районе села Андреевка возле оккупированного в то время Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Полиция Италии 30 июня 2017 года арестовала бойца Нацгвардии Виталия Маркива, которого прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет в умышленном убийстве фотографа Роккелли.

При этом, по данным украинского следствия, гибель двух журналистов произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск.

Генеральная прокуратура Украины также сообщила, что Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>