8 марта: народный календарь и астровестник

8 марта: народный календарь и астровестник

434
Ukrinform
Сегодня «зеленого» Поликарпа; стоит ли кликать весну, кто такие «берегини» и время сестричества пришло!

Сегодня «зеленого» Поликарпа. Наши предки верили, что в этот день рак шевелится, клешней спину растирает, а червяк на другую сторону переворачивается, последний сон досматривает. Если было холодно и весна задерживалась, надо было ее хорошенько позвать.

В древности 8 марта не праздновали, а женская солидарность была крайне редка. Слова «берегиня» не встретить ни в одном украинском словаре и этимология этого слова достаточно темна. Во времена Киевской Руси «берегинями» называли болотных духов, живших вблизи рек, «родственниц» русалок. По другой версии, «берегини» – это опять же духи, которые существовали на границе миров, оберегая людей от сил зла – упырей. В восьмидесятых годах ХХ века, на волне мощного национального возрождения, появилась мифологема «Берегиня», которая отождествлялась с образом украинской женщины – хранительницы семейного очага и национальных традиций. Придумали это слово мужчины-писатели. На самом деле положение украинской женщины было не слишком радужным. Существует почти 200 украинских пословиц о женщинах и в 99% из них доминирует мужской сексистский взгляд на женщину как на существо физически нестабильное и неполноценное в интеллектуальном и эмоциональном плане. Вот несколько ярких примеров: «Козы не товар, а бабы не люди», «Бабы не переговоришь, собаки не перебрешешь», «И так много всякой беды, а Бог еще и женщин наплодил», «Беда бабу породила, а беду чертова мать» и тому подобное. Женские качества, которые заслуживают мужской похвалы – физическое здоровье («Брат любит сестру богатую, а мужик жену здоровую»), доброта и послушание: «Люби как душу, а тряси, как грушу». Даже женская красота вызвала подозрение и сомнение. Главная функция женщины – репродуктивная. В брак украинка должна вступить с 15 до 18 лет. В 20 считалась уже «старой». Если в семье долго не было детей – виноватой была обычно женщина. Когда рождалось очень много детей – то в этом тоже обвиняли женщину, называя ее разными пренебрежительными кличками. После брака последнего ребенка женщина уже не имела права иметь детей и интимная жизнь была не желательна. Конечно, украинки имели несколько большую свободу (в частности имущественную) в отличие от тех же россиянок или южных славянок, но рамки той свободы были крайне узкими.

Именинники сегодня Александр, Алексей, Николай, Михаил, Сергей.

Сегодня двадцать первый лунный день, который должен пройти под знаком сестричества, братства и гендерного равноправия. Судьба любит решительных и смелых. Приветствовуется честность и благородство. Окажется, что это вовсе не слежавшиеся в бабушкином сундуке вещи, а настоящие добродетели без которых никак! Плохой день для скандалов и идеальный – для отдыха. С сегодняшнего дня Меркурий и Венера перешли в знак Овна. То есть, весь март будет проходить у нас очень активно, а иногда и напряженно. Придется пободаться. Поэтому хорошего настроения, содержательного отдыха!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1964 году: -20,8, а самым теплым в 2016 году - +14,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>