9 марта: народный календарь и астровестник

9 марта: народный календарь и астровестник

630
Ukrinform
Сегодня Обретение; кто, куда и к кому обращается и какой будет Пасха.

Сегодня Церковь вспоминает первое и второе обретение главы Иоанна Предтечи, а также Эразма Печерского, в Ближних пещерах. Считалось, что в это время Иоанн искру в землю бросает, снега «поджигает», а птицы из дальних теплых краев на родину возвращаются и начинают искать себе места для гнезд. Своевременное возвращение птиц из теплых краев было признаком того, что весна будет своевременной и без катаклизмов. Если видели в небе журавлей (веселиков), то считали их: сколько птиц в небе, столько злотых будет стоить «ковш ржи» (мерка зерна). Если жаворонки летели высоко, то «это они к Богу летят молотить», а когда низко – «не донесли цеп, и он упал, а потому и птицы припали книзу». А еще наши предки говорили, что на Обретение птица возвращается к гнезду, дети – к хлебу, а взрослые к труду. В этот день запрещалось стирать белье – можно было потревожить водяного и русалок, а еще – испугать птиц, которые возвращаются. «Если день по снегу – и в апреле по снегу, когда же по голу – и в апреле по тому». Снег на Обретение свидетельствовал о том, что Пасха будет холодной.

Именинники сегодня Иван и Эразм.

Лунный звездочет насчитал двадцать второй лунный день. Наступила последняя четверть перед новолунием в Рыбах (17 марта) – последнем знаке зодиакального цикла. К тому же, это новолуние будет и последним перед днем ​​весеннего равноденствия (20 марта), которое считается началом нового года во многих культурах. Очень важный и ответственный период, когда должны окончательно расставлены все точки над «и», вычищены все авгиевы конюшни. Эти семь дней – время очень глубокой внутренней концентрации и очищения перед периодом, когда надо будет действовать, причем очень быстро. В эти дни также закладываются основы на весь грядущий год, до следующего весеннего равноденствия.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1915 году: 20, а самым теплым в 1920 году - +17,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>