#FreeMarkiv: участники акции передали обращение в посольство Италии

#FreeMarkiv: участники акции передали обращение в посольство Италии

353
Ukrinform
Участники акции в поддержку бойца Национальной гвардии Виталия Маркива, который арестован в Италии по обвинению в гибели журналиста Андреа Роккелли в зоне АТО, передали письмо-обращение дипломатам посольства Италии в Украине.

Несмотря на то, что 7 марта в дипучреждении был нерабочий день, несколько дипломатов вышли из здания и встретились с координаторами акции, в частности, с народным депутатом Андреем Антонищаком, сообщает корреспондент Укринформа. 

Депутат передал подписанное участниками акции обращение, в котором, в частности, содержатся призывы к освобождению из-под стражи Маркива, созданию совместной украинско-итальянской следственной группы по расследованию гибели итальянского журналиста Роккели, а также проведению честного и аполитичного суда в отношении украинского бойца, который уже 8 месяцев находится в заключении в Италии.

"Мы требуем изменения меры пресечения для Маркива не связанной с содержанием под стражей. В то же время украинская сторона на официальном уровне готова сотрудничать с итальянскими компетентными органами. Мы настроены на поиск правды и призываем избегать политизирования этого уголовного дела, как и легкомысленных и скоропалительных, неверных выводов", - отметил Антонищак, который является боевым побратимом Маркива.

Во время акции активисты раздавали прохожим листовки с информацией о Маркиве, выкрикивали лозунги, а также держали баннер с надписью "Свободу Маркиву!" и плакаты с надписями "Свободу защитнику Украины", "Маркив невиновен", "Кровь Роккели на руках Кремля" и другие. Также работала звукоусиливающая аппаратура, с помьщью которой транслировались украинские патриотические песни.

Присутствующая на акции жена Маркива Диана отметила, что не могла и подумать, что ее муж будет сидеть за решеткой после участия в Революции достоинства и борьбе за независимость Украины на Донбассе. Она зачитала отрывок письма от Виталия, написанного из итальянской тюрьмы. "Вся моя надежда и сила воли пропадает и превращается в пепел в огне несправедливости и едкой подставы, которую задумали против нашей Родины в моем лице. Я просто солдат страны, которая уже почти четыре года воюет и имеет большие и более важные проблемы, чем я. Лучше бы я был под обстрелами с моими побратимами, чем закрытый в четырех стенах сырой и холодной камеры, - говорится в письме нацгвардейца.

Читайте также: В центре Киева - акция в поддержку задержанного в Италии нацгвардейца Маркива

Организаторы акции обратили внимание на то, что за время расследования дела итальянская пресса предвзято объявила Маркива убийцей итальянского журналиста, что, в свою очередь, имеет негативное влияние на отношение итальянского общества к украинскому народу, который вынужден защищать свою независимость и территориальную целостность Украины. Они отметили, что все обвинения против Маркива базируются только на интерпретации итальянской журналисткой короткого телефонного разговора между Маркивым и другим итальянским журналистом, в котором нацгвардеец, находясь в зоне боевых действий, пытается предупредить своего друга-журналиста об опасности пребывания на этой территории, поскольку имеют место постоянные вооруженные столкновения и обстрелы. 

Также в ходе акции отмечалось, что непризнание факта интенсивных боевых действий на этой территории, упоминание кремлевского тезиса о "приходе к власти в Киеве националистов-экстремистов" и классификация Нацгвардии Украины как "незаконного вооруженного формирования" в актах обвинения, а также фактический отказ органов следствия от сотрудничества с украинскими правоохранителями, в том числе от проведения следственных действий на месте трагедии, свидетельствуют об определенной субъективной заангажированности компетентных органов Италии. Организаторы акции выразили надежду, что итальянский суд будет более объективным, чем следствие.

Также участники акции установили на заборе напротив входа в итальянское дипучреждение боевой флаг батальона имени генерала Кульчицкого Национальной гвардии Украины. 

Как сообщалось, международная акция #FreeMarkiv уже состоялась 5 марта в Лондоне (Великобритания). 8 марта акция пройдет в Риме (Италия), Париже (Франция), Лиссабоне (Португалия), 9 марта - в Мадриде (Испания), 11 марта - в Афинах (Греция).

В рамках акции украинская диаспора передает письмо-обращение в посольства Италии в своих странах, тем самым привлекая внимание к проблеме незаконно арестованного бойца Нацгвардии.

Как сообщал Укринформ, 24 мая 2014 года в районе села Андреевка недалеко от оккупированного на то время Славянска Донецкой области под минометный огонь попала группа иностранных журналистов. Итальянский фоторепортер Андреа Роккелли и его переводчик погибли.

Полиция Италии 30 июня 2017 года арестовала бойца Нацгвардии Маркива по обвинению в преднамеренном убийстве Роккелли.

В то же время по данным украинского следствия, гибель журналиста и его переводчика произошла в результате артобстрела со стороны российско-террористических войск.

Генеральная прокуратура Украины также сообщила, что Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властями Украины.

В адрес компетентных органов Италии были направлены письма Генеральной прокуратуры, Службы безопасности, Министерства внутренних дел Украины о готовности оказать всестороннее содействие в расследовании уголовного производства относительно Маркива и гибели Роккелли и выполнить совместно с итальянскими следственными органами необходим осмотр местности и допросить свидетелей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>