Каждая пятая журналистка страдает от сексуальных домогательств - ИМИ

Каждая пятая журналистка страдает от сексуальных домогательств - ИМИ

Исследование
346
Ukrinform
Угрозы и интернет-троллинг - основные угрозы, с которыми сталкиваются в своей работе женщины-журналистки в Украине.

Об этом свидетельствуют данные анонимного анкетирования, проведенного Институтом массовой информации среди журналисток во всех регионах Украины.

Так, согласно результатам опроса, 60% журналисток, которые работают в Украине, сталкивались с угрозами, нападениями или другим физическим насилием в связи со своей профессиональной деятельностью. Из них только 29% журналисток обращались за защитой в правоохранительные органы. 

Респондентки указали, что чаще всего сталкивались с угрозами (46% опрошенных), чем с нападениями, допросами и другими видами физического насилия. 

Троллинг и атаки ботов в Интернете стали второй по численности категорией, о которой указывали опрошенные журналистки (34% опрошенных вспомнили об этом виде угроз). Среди других угроз в Интернете 12% журналисток указали взлом аккаунтов, 9,4% журналисток получали угрожающие письма, и на 4,3% осуществлялись фишинговые атаки. 

Журналисток также просили указать, где именно они сталкивались с нападениями, угрозами и другими видами препятствий. Оказалось, что большинство опрошенных сталкивались с угрозами при освещении конфликтных тем (41%), на акциях протеста (28%), 6,4% испытывали притеснения во время интервью с людьми при власти. Кроме того, эксперты ИМИ обращают внимание на тот факт, что 6,4% респонденток указали, что пострадали в редакции собственного медиа. 

Читайте также: ИМИ: с начала года - уже 46 случаев нарушений свободы слова

Анкетирование засвидетельствовало, что каждая 5 журналистка из опрошенных сталкивалась с разного рода сексуальными домогательствами во время выполнения профессиональных журналистских обязанностей.

Опрошенные журналистки указали, что нуждаются в дополнительных тренингах по безопасности именно для женщин (43%), учений по оценке и планированию рисков (36%), а также улучшению охраны офисов редакций (10%).

Исследование проводилось методом анонимного анкетного опроса. Всего было получено 110 ответов от журналисток, из них 88% - представительницы со всех регионов Украины и 12% - из города Киева.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>