Женщины в СМИ: больше всего новостей - о Супрун и Свитолиной - 07.03.2018 19:19 — Новости Укринформ
Женщины в СМИ: больше всего новостей - о Супрун и Свитолиной

Женщины в СМИ: больше всего новостей - о Супрун и Свитолиной

Исследование
514
Ukrinform
Количество упоминаний о женщинах в украинских интернет-СМИ выросло почти в два раза за последние 4 года, с 13% в 2014 году до 29% в 2018 году.

Таковы результаты исследования гендерного баланса в 10-ти онлайн-СМИ, которое было проведено экспертами Института массовой информации в феврале 2018 года.

"В среднем в 29% проанализированных новостей женщины были героинями материалов и в 24% новостей - выступали экспертами. В то же время такой рост был ситуативным и связанным с большим количеством упоминаний о зимних Олимпийских играх - каждая четвертая новость в онлайн-СМИ, где речь шла о женщинах, была именно об Олимпиаде", - говорится в сообщении.

Кроме того, по данным экспертов ИМИ, женщин как героинь материалов чаще всего упоминали в криминальной хронике. В частности, такими были новости о самоубийстве студентки НМУ имени А.А. Богомольца Мукаддас Насырлаевой и гибели медсестры Сабины Галицкой в зоне проведения АТО.

В отдельной части анализируемых материалов была зафиксирована объективация женского тела, привлечение внимания к возрасту героини материала и т.п.

По результатам исследования, больше всего женщин-героинь было зафиксировано в новостях на сайте ТСН.ua (49%), "Обозреватель"(37%) и Укринформ (35%). Меньше всего женщин-героинь было зафиксировано в новостях на сайте "Лигa.net" (17%). Чаще всего мнение женщин-экспертов приводили в новостях ТСН.ua (34%), Укринформ (28%) и УНИАН (26%). Меньше всего женщины-эксперты фигурировали в новостях 112.ua (16%).

Читайте также: Каждая пятая журналистка страдает от сексуальных домогательств - ИМИ

Среди женщин, которые чаще всего упоминались как героини в новостях, были исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, теннисистка Элина Свитолина, ректор НМУ имени А.А. Богомольца Екатерина Амосова, супруга украинского президента, глава Украинского культурного Фонда Марина Порошенко и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко.

Чаще всего женщинами-экспертами выступали опять же Ульяна Супрун, Марина Порошенко, Юлия Тимошенко, а также министр образования и науки Украины Лилия Гриневич, первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова, заместитель министра финансов Украины Оксана Маркарова, депутат Ирина Геращенко, депутат Ирина Луценко и др.

“Заметно увеличилось количество женщин-экспертов в медиа благодаря тому, что они начали чаще занимать руководящие должности. Женщины начали больше комментировать темы, ранее считавшиеся "мужскими". Относительно женщин-героинь остается та же тенденция - женщины преимущественно появляются в новостях как жертвы криминальной хроники. Кроме того, мониторинг пришелся на зимние Олимпийские игры, поэтому было немало спортивных новостей, где героинями выступали женщины. Также СМИ активно гордились победой украинской теннисистки Элины Свитолиной", - отметила медиа-эксперт ИМИ Яна Машкова.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>