Самоустранимцы. Почему судьи боятся Нелю Штепу?

Самоустранимцы. Почему судьи боятся Нелю Штепу?

Аналитика
1050
Ukrinform
Судейский абсентеизм, уклонение от выполнения своих обязанностей дают повод называть нашу страну недогосударством

«Твин Пикс» с Нелей Штепой в роли главной героини продолжает свой уже пятый сезон. Буквально на днях ее дело передали в Ордженикидзенский суд Харькова, и возьмется за рассмотрение очередная, уже юбилейная – 10-а коллегия судей.

Не мистика ли это? Бывшая руководительница Славянска, которая так радостно приветствовала наркомана Пономарева с убийцей Гиркиным, превратилась чуть ли не в медузу горгону, от одного взгляда которой судьи каменеют целыми шеренгами, как великаны острова Пасхи....

До этого был Октябрьский суд, где судья Чижиченко не понравился защите – ведь уже когда-то рассматривал жалобы Штепы (да кто их только не рассматривал!), а запасная судья – Васильева оказалась (какая беда!) переселенкой из оккупированной зоны. Оба (так показалось) вздохнули с облегчением (если не с удовольствием) и – дружно самоотвелись. Перед этим их коллега из того же суда – Курило взял самоотвод из-за того, что его отец (который тоже является судьей) ранее рассматривал апелляцию Штепы на меру пресечения.

Предыдущие сезоны мыльной оперы были в том же абсурдистском духе.

В Октябрьский суд дело попало из-за нехватки судей в суде Ленинского района – после того, как две коллегии судей дружно «съехали с темы». А перед тем Неля Штепа удостоила своим присутствием Червонозаводский райсуд Харькова, председательствующий судья которого Ежов взял самоотвод, потому что был фигурантом расследования СБУ по статье (вы не поверите!) «создание террористической группы». За своим председательствующим ушла со сцены и вся коллегия судей.

Вы еще не устали? Потому что еще раньше – в мае 2017 года так же взяла самоотвод коллегия Коминтерновского райсуда Харькова...

Хватит ли в нашей стране судей на одну Нелю Штепу – вот в чем вопрос!

Чувствуя свою вполне реальную неприкосновенность, бывшая руководительница Славянска, как пишут, уже готовится выставлять свою кандидатуру на президентские выборы... А что? Такой – никакой импичмент не страшен!

В отличие от телевизионных, судебные сериалы у нас множатся как грибы. Если коротко: это и судейский саботаж (так его воспринимают прокуроры) в суде над олигархом Курченко, и дерзкое игнорирование судами НАБУ – со 116 переданных им в суды производств по 44-м разбирательство так и не началось. Особенно щедрым на приводы и зацепки (чтобы только не начинать процесс!) является суд над судьей Октябрьского района города Днипро, обвиненном в коррупции, который застыл на мертвой точке с января 2017 года – за это время судейский караул сменился уже трижды. Но без заметного продвижения...

Доходит до полного цирка. Один из судей-самоустранимцев так мотивировал свой самоотвод: он, мол, не прошел люстрацию и следовательно не имеет морального права быть судьей в «политических делах». Но в отставку не подает, продолжает получать зарплату, и не считает это аморальным...

Не буду обременять читателя фактажом – он и сам все может узнать из СМИ. Только спрошу сам себя: существует ли в мире еще одна такая страна, где бы третья власть так упорно не хотела осуществлять властные полномочия? Может, все дело в том, что она и не власть вовсе?

Мне пришлось писать судебные очерки в советские времена, а значит – бывать в судах и воочию наблюдать, как КПСС осуществляет над ними свою «руководящую роль». В местных парткомах даже были соответствующие подразделения – отделы административных органов. Правда, телефонного права тогда не было – ради надежности в суд отправляли инструктора парткома – живьем, с текстом судейского вердикта. Сколько раз я видел, как такой инструктор (или оперативник КГБ) ногой открывал дверь судейской совещательной комнаты.

Страна стала независимой, а республиканский партком остался. Там, где и был – на Банковой. И в начале 2000-х пришлось пережить сцену, когда председатель ВСУ просил помощи у СМИ, потому что из администрации президента (вы знаете, кто ее тогда возглавлял) ему позвонили и приказали мгновенно освободить кабинет, потому что уже нашли для него нового хозяина... И журналисты ничем не смогли помочь, и Верховный Суд в полном составе – тоже.

А когда в 2002 году судья Василенко вынес постановление о возбуждении уголовного дела против Кучмы, на Банковой это было расценено как подрыв основ права и «правовой нигилизм» (Медведчук). Верховный Суд срочно отменил постановление и подневольные СМИ распространили заявление самого Василенко с обещанием, что он никогда ничего подобного больше совершать не будет...

Была ли за все эти годы украинская судебная власть хоть какое-то время действительно властью, спрашиваю себя, пробегая мысленно все прожитые годы независимости? И вынужден сам себе ответить: признаков этого я не видел. Со времен Сталина, Вышинского и Ульриха она оставалась инструментом тех, кто в настоящее время находился при власти. Даже то, эпохальное решение ВСУ – о «третьем туре президентских выборов» в 2004 году (взглянем правде в глаза) было политически мотивированным. И никто не сомневался в том, что таким оно и будет, потому что звезда Януковича уже закатывалась, а над небосводом всходило солнце Ющенко.

Беспокоило ли такое положение сам судейский корпус? За всех судей мне не известно. Но многих принадлежность к правящей элите радовала. А вот решения, которые расходились с мнением исполнительной вертикали, считались проявлением неуместной оппозиционности и непослушности.

Длительный подбор судей как юридических подпорок «руководящей мысли» привел к тому, что (как говорил один из новоизбранных членов нового ВСУ) судьи отвыкли самостоятельно мыслить, иметь собственную позицию и уметь ее отстаивать.

Родіон Кірєєв
Родион Киреев

Розовощекий циник Родион Киреев в очках Гарри Поттера, который элементарно отрабатывал будущую должность и после революции убежал в Крым, стал олицетворением украинского правосудия 22 предыдущих лет Независимости.

Что изменилось сегодня? Властная вертикаль перестала быть «вечной», а следовательно стало ясно: хозяин может измениться в любой момент. Судейский корпус понял это по-своему: стоит, мол, немного подождать – и все вернется на круги своя.

Отсюда и массовое самоустранимство, и феномен Нели Штепы. С одной стороны, ее нельзя отпустить без наказания, потому что нынешняя власть этого не поймет, а общество – побьет окна в суде. С другой стороны – и осудить опасно, а если «хунту» скинут, придет добрый Путин, а с ним Янукович, Медведчук и Портнов – и выставят всем счет?

Стройная портновская вертикаль зависла, перешла в спящий режим. Судей это не смущает – зарплата идет, пожизненного судейства никто не лишит, главное – не делать опрометчивых шагов...

Есть и более глубокие причины происходящего. Над ними заставил задуматься ряд откровений судей нового Верховного суда (опубликованных на сайте Укринформа). Суть их в том, что, находясь в роли квази-власти, судьи нашли хороший предохранитель, чтобы не попасть впросак. В извечной диалектической борьбе Буквы Закона с его Духом они выбрали исключительно Букву.

Понять хитросплетения этой юридической диалектики не юристу сложно. Но, если популярно, то представьте картинку: есть убийца, есть запись видеонаблюдения, есть свидетели и отпечатки пальцев, но протокол написан патрульным полицейским немного не по форме, и это дает повод судье отправить дело на дорасследование.

Судья таким образом ограждает себя от обвинений в предвзятости. Но тем самым условие «скорого и справедливого» суда не выполняется, жертвы преступления страдают из-за того, что преступника не наказали, а общество в целом теряет веру в правосудие.

Дискуссии вокруг мелких процессуальных зацепок, выяснения степени их важности и приводят к вечным переносам заседаний. Адвокаты удачно этим пользуются для затягивания процессов – в ожидании: или шах умрет, или ишак сдохнет.

Если же судья стремится чувствовать себя властью, он, наверное, должен проявить волю. Заполнять юридические лакуны в писаных законах согласно своих убеждений, опираясь на Дух Закона, естественные права человека (часто неписаные), нормы морали, общественный интерес и ожидания народа. (Я бы эту тираду никогда не рискнул написать от себя – таково мнение представителей нового судейского созыва).

Как порой не хватает судьям такой уверенности и убежденности! Наглядно демонстрирует это процесс над Януковичем, где адвокаты президента-беглеца откровенно поносят Украину, возводят клевету на государственный строй и пренебрегают правилами поведения в суде.

Если бы председательствующий судья чувствовал себя хозяином в своем приходе, он бы мгновенно лишил адвокатов слова, оштрафовал за неуважение к суду и завел бы производство за клевету на Государство. Но сейчас он в основном делает вид, что не замечает этих эскапад. Если он не способен вступиться за государство, так какая он власть? Если не имеет полномочий, так что это за законы? Это ли не то самое самоустранимство?

Как помочь делу? Я не знаю. Это решать специалистам. Возможно, наказывать дезертиров в мантиях, как наказывают беглецов с поля боя, срывать с них эту мантию публично, как с трусов?

Хотя, если у человека нет никаких убеждений, или его убеждения расходятся с интересами и целями общества, с общественной моралью, то какой смелости, ответственности от него можно ожидать?

Судейский абсентеизм – вот что, как это не горько осознавать, дает повод называть нашу страну недогосударством. И то, что ВСУ, ВРУ, судебная администрация и Верховная Рада делают вид, что не замечают этого цирка, не добавляет авторитета ни «третьей власти», ни власти вообще. Заявления новых членов обновленного Верховного Суда дают повод надеяться на изменения. Спич председателя КС Шевчука на съезде судей дал дорожную карту. А мы, граждане, должны стать тем заградотрядом, который вернет дезертиров на позиции...

Евгений Якунов. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>