ОБСЕ приветствовала решение Верховного Суда по делу журналиста Ефремова

ОБСЕ приветствовала решение Верховного Суда по делу журналиста Ефремова

300
Ukrinform
В Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе приветствовали решение Верховного Суда Украины по делу Игоря Ефимова, фотокорреспондента газеты «Вечерние Черкассы».

Об этом говорится в заявлении представителя Организации по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира, передает корреспондент Укринформа.

«Я приветствую решение Верховного суда о том, что решение апелляционного суда по делу Игоря Ефимова должно быть отклонено и что дело будет повторно рассмотрено», - сказал Дезир.

Читайте также: Суд отменил оправдательный приговор офицеру МВД в деле об избиении журналиста

Он назвал это позитивным и важным шагом, который, как надеются в Вене, проложит путь к эффективной борьбе с безнаказанностью за преступления против журналистов в Украине.

«Работники средств массовой информации должны иметь возможность свободно и без опасений сообщать о публичных мероприятиях, не опасаясь притеснений и запугивания», - подчеркнул Дезир.

Читайте также: Виновные в избиении сотен журналистов на Майдане до сих пор не наказаны - НСЖУ

Он отметил, что Национальный союз журналистов Украины играл активную роль в освещении и отстаивании справедливости в деле журналиста, а также поднимал проблемы обеспечения безопасности журналистов и безнаказанности преступлений против них.

В своем решении от 8 февраля 2018 года Верховный суд отметил, что указание апелляционного суда, который поддерживает решение нижестоящего суда об оправдании сотрудника полиции, подозреваемого в нападении на Ефимова, не основывался на критериях легитимности, оправдания и мотивации. Согласно решению Верховного суда, дело должно быть вновь рассмотрено апелляционным судом.

Читайте также: Суд назначил новое рассмотрение дела экс-командира «Беркута»

Напомним: Ефимов подвергся нападению со стороны сотрудников милиции, несмотря на то, что он четко обозначил свою журналистскую принадлежность, выполняя свою профессиональную деятельность в Черкассах в феврале 2014 года. Он получил несколько серьезных травм, включая сотрясение мозга и вывих плеча.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>