10 марта: народный календарь и астровестник

10 марта: народный календарь и астровестник

442
Ukrinform
Сегодня Тарасия; что делает нынче щука, зевает ли барсук и стоит ли сегодня переедать.

Сегодня поминальная суббота, а также святителя Тарасия, архиепископа Константинопольского. Тарасий жил в конце VІІІ – начале IX века и происходил из аристократической семьи. Служил сначала при императорском дворе – секретарем императрицы Ирины. Собственно она и назначила будущего святого патриархом. Тарасий не слишком горел желанием принимать духовный сан – он был человеком глубоко светским, но противиться воле императрицы не решился. Заняв высокую духовную должность, показал себя ревностным поборником христианства, борцом с различными ересями, в том числе и с иконоборцами, за что и был впоследствии канонизирован. Он прожил долгую жизнь и возглавлял Церковь 22 года.

На Тарасия щука хвостом о лед бьет, к нересту готовится. Среди всех украинских рыб щука нерестится первой, только лиш лед сойдет, а температура воды достигнет 5 – 7 градусов. После того хищница меняет зубы. А еще на Тарасия барсук после зимней спячки зевает, медведица левую лапу начинает сосать, а на Теплого Алексея окончательно просыпается и идет купаться, точно как человек. Так говорили когда-то гуцулы.

Именинники сегодня Тарас, Александр, Мстислава, Николай.

Сегодня двадцать третий лунный день с хищной энергетикой. Символ дня – Химера: голова и шея львиные, туловище как у дикой козы, хвост змеиный, а из пасти вырывается пламя. Что-то непонятное – странное сочетание несочетаемого. Луна находится в знаке земли Козероге, а суббота испокон веков находится под влиянием злобного Сатурна. Растут ответственность, независимость, холодная эмоциональность. В таких жестких рамках попробуй быть сентиментальным и выявлять умиление... Вместо этого придерся застегнуть все пуговицы и крючечки и немножко побыть «человеком в футляре». Сегодня противопоказаны: пассивный отдых, важные покупки, дальние путешествия. Ни в коем случае нельзя переедать, ну, разве что у вас есть лишняя печень. Зато стоит заниматься уборкой, умеренными физическими нагрузками, тренировками. Наиболее уязвимым является позвоночник.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -19,8, а самым теплым в 1914 году – +17.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>