11 марта: народный календарь и астровестник

11 марта: народный календарь и астровестник

526
Ukrinform
Сегодня Крестопоклонная неделя; печем лепешки и настраиваемся на что-то торжественное.

Сегодня Крестопоклонная неделя – середина Великого поста. Во время всенощной в этот день на середину церкви торжественно выносится Крест, который остается там в течение недели; после каждой службы совершается поклонение Кресту. Стоит заметить, что в песнопениях этого воскресенья речь идет не только о страданиях на Кресте, но и о победе и радости: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим», - поет Церковь слова уже с Пасхальной службы. То есть, Крест воспринимается прежде всего не как орудие пыток и позорной смерти, а как символ воскресения и жизни. Таким образом, верующие, которые уже прошли половину тяжелого сорокадневного пути покаяния и поста, имели возможность укрепиться Животворящим Крестом, который является одним из главных символов христианства. Крест венчает купола церквей, его, едва ли не от самого рождения, носит каждый христианин. С ним встречают новую жизнь и провожают в Царство Небесное.

Наши предки называли четвертую неделю Великого поста «середпостием» и обычно пекли из пшеничной муки постное обрядовое печенье в форме крестиков, которое называлось «кресты». Держали это печенье к тому времени, когда ехали в поле сеять яровые. Перед тем как сделать засев, сеятели съедали по лепешке, а одну лепешку клали на пашню и обсеивали «на хорошие всходы и щедрый урожай».

Именинники сегодня Петр, Сергей, Иван, Анна.

Месяц продолжает находиться в Козероге. На пороге уже двадцать четвёртый лунный день с очень мощной энергетикой. Его надо использовать для улучшения собственного здоровья и повышения духовного уровня. Все негативное, присущее предыдущему дню – исчезнет, ​​уйдет в тень. Останется только энергетический поток – чистый, глубокий, наполняющий каждую клеточку нашего существа силой и жизнью. Этот лунный день можно назвать радостным и торжественным. Сегодня надо отдыхать душой и телом, но отдых должен быть деятельным. Энергетический барьер, необходимый для старта любого дела сведен к минимуму, поэтому пользуйтесь случаем. Гожего дня, светлого воскресенья!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1898 году: -20,3, а самым теплым в 1914 - +16,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>