12 марта: народный календарь и астровестник

12 марта: народный календарь и астровестник

301
Ukrinform
Сегодня хитрого Тита; наблюдаем за мышами и принимаем холодный душ.

Сегодня двух Титив: пресвитера Печерского, в Ближних пещерах и бывшего воина, в Дальних пещерах. Пресвитер Тит Печерский жил в XII веке и был монахом Печерского монастыря. Он дружил с другим монахом – Евгарием, но затем рассорился с ним. Монахи возненавидели друг друга такой лютой ненавистью, что даже находиться в одном помещении не могли. Однажды Тит тяжело заболел. Он находился уже при смерти, и тогда все же решил попросить прощения у бывшего друга. Братия монастыря привела к Титу Евгария, но тот наотрез отказался прощать. Вместо этого начал всячески упрекать умирающего и ругать его последними словами. И вдруг Евгарий упал и умер. Примечательно, что ему не могли закрыть ни глаз, ни рта, не могли даже сложить руки на груди. Он сразу же окоченел. Зато Тит после того выздоровел. Он горько плакал за Евгарием, раскаялся в собственной гордости и до конца дней ни на кого не сердился, соблюдая христианское наставления о том, что «Пусть солнце не зайдет во гневе твоем». Этому святому молятся во время вражды, когда имеют на кого-то какие-то обиды. Что касается Тита воина, то он жил в ХІV веке. Был военным, но после тяжелого ранения в голову постригся в монахи. Скончался в 40 лет. Ему молятся от болезней головы, а также от колдовства.

В народе этот день называли Хитрым Титом – весна вроде и наступила, но погоде доверять не стоило: ведь и снег мог мартовский упасть, и морозец хороший ударить. Крестьяне наблюдали за ивой. Если ее почки начинали распускаться равномерно, то ждали хорошего урожая. Также в этот день полевая мышь последние запасы доедает, лето выглядывает.

С именинами поздравляйте Прокопия, Сергея, Петра, Михаила.

Крутится колесо небесной фортуны, сегодня двадцать пятый лунный день. Его лозунг – «Спеши медленно». Время самоуглубления, пассивности и повышенной эмоциональной чувствительности. Как говорится, «И не доступи – беда, и переступи – беда». Через пару дней настанет новый месяц, поэтому стоит экономить: силы, эмоции, слова, финансы. Прислушайтесь к собственному голосу, интуиции. Не спешите с выводами и решениями. Это именно тот период, когда стоит несколько раз отмерить, а лишь потом – отрезать; хорошо подумать, а уже потом – сказать. Для релаксации идеальными будут водные процедуры: бассейн, баня, сауна. На крайний случай сгодится холодный душ. Возможно, после него вы посмотрите на мир другим взглядом. Более трезвым.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1928 году: -21,6, а самым теплым в 2001 - +15,8.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>