Как украинские женщины покоряют мир. Теперь – подводный!

Как украинские женщины покоряют мир. Теперь – подводный!

Репортаж
1510
Ukrinform
Спасатель - уже не только мужская профессия в Украине. Водолазка Оксана Чехместренко это доказала

Известно, что профессия спасателя опасна и требует от человека, который хочет заниматься этим ремеслом, многих качеств. Это и физическая сила и нечеловеческая выносливость, психологическая устойчивость и крепкое здоровье, и умение не терять голову в экстремальных ситуациях. А поскольку спасать людей приходится в условиях всех четырех стихий – воды, огня, земли и воздуха, то опасна она еще и для жизни самого спасателя. Поэтому не удивительно, что в Украине “надцать” лет действовал запрет для женщин заниматься спасательным делом. И вот в декабре 2017 года Министерство здравоохранения отменило запрет женщинам на более 450 ранее запрещенных для них профессий. И теперь мы можем видеть женщин в таких непривычных для них ролях, как машинист поезда, пожарный, шахтер и других. Одна из женщин, которая воспользовалась открытой возможностью заниматься “мужским” делом и воплотила свою экстремальную мечту в жизнь - Оксана Чехместренко, официально первая женщина-водолаз в Украине.

Внимание, ныряем!

Встречу с Оксаной Чехместренко организовала Государственная служба чрезвычайных ситуаций на спасательной базе (на Днепре в Киеве). В программе было общение с самой бесстрашной женщиной-водолазом, с ее тренером и руководителем подразделения. Журналисты имели возможность своими глазами увидеть “зачетное” погружение Оксаны, после которого она должна здесь же получить свидетельство об окончании профессиональной подготовки.

Но все по порядку.

Оксана пришла к месту ныряния уже снаряженная - в черном водолазном костюме, из “шлема” которого виднелась только часть лица – глаза и подбородок. (Тем больше было удивление, когда оказалось, что наша “русалка” - ярко рыжеволосая женщина в полном расцвете сил).

Итак, погружаемся... На мостике, под которым была обустроена импровизированная прорубь, собралось начальство Оксаны, вплоть до самого высокого - пожаловал сам глава ГСЧС Николай Чечеткин. (Не каждый же день у нас появляются подводные женщины-спасательницы!). Он пожелал Оксане успешного погружения и, как водится у подводников, чтобы количество погружений всегда было равным количеству выныриваний.

На краю проруби коллеги помогают женщине пристроить дыхательное снаряжение, которое весит - ни много ни мало - 17 килограмм. Заметно, что Оксана волнуется. Ее морально поддерживает наставник Владимир Сковородка, который тоже составит “подводную” компанию.

Уже находясь в воде Оксана привычно проверила поступление воздуха из баллона. И... тихо нырнула, оставив за собой лишь десяток воздушных пузырьков на поверхности воды.

10 секунд, 30, минута... Публика замирает.

Оп, выныривает! Проверяет воздух и снова изящно уходит в днепровские воды речной “нерпой”.

Минута времени – и снова выныривает. Теперь – окончательно.

Владимир, вынырнул через несколько секунд после Оксаны, ждал ее на краю полыньи, игриво хлопая зимней водичкой, попутно отвечая на вопросы дотошных журналистов.

Зато его подопечная все еще волновалась, хотя видно было, что глаза горели от возбуждения. Еще бы, это же так “привычно” для женщины – идти на работу и видеть там над собой темные воды или слой льда в 10 сантиметров!

На этот раз никакого специального или тренировочного задания перед ней не ставилось. Цель была нырнуть на глубину 4-5 метров, что она успешно и сделала.

“Теперь для нее главное – “набивать” часы пребывания под водой. Сколько? Человеку нужно около 300 – тогда он будет чувствовать себя на глубине уверенно. Для сравнения, у меня сейчас насчитывается более 1000 часов подводного “стажа”, - рассказывает Владимир.

Бурный путь к мечте

“Я долго мечтала стать спасателем-водолазом. Осуществить мечту мне помог мой друг Владимир Сковородка, который уже долгое время здесь работает, а теперь мой инструктор”, - рассказывает новоиспеченная спасительница. - С ним мы познакомились на соревнованиях по легкой атлетике, потом он пригласил меня потренироваться в погружениях, так я и осталась в этом деле”.

По словам Оксаны Чехместренко, самой сложной частью обучения была теория, которую она сдала за месяц. А о самом погружении под воду говорит: ничего сложного в нем нет, если уже знаешь, что и как надо делать. “Это увлекает. Когда погружаешься, видишь, как красив подводный мир, какая там активная жизнь, рыбки... Кроме того, быть спасателем – очень важно, это общественно-полезная работа. Всем и всегда нужно помогать”, - восторженно делится впечатлениями водолазка.

Заместитель начальника отряда спецназначения ГСЧС Юрий Белецкий приоткрыл завесу над дальнейшей работой Оксаны в его подразделении: “Она продолжит стажировку, потому что должна набраться практики. Самое главное сейчас - правильно научить специалистку по подводному спасению, чтобы она не испытывала паники во время погружений и спасательных работ. Конечно, страх всегда присутствует, даже у самых опытных водолазов, но годы практики дают надежный результат”.

Итак, Оксана, как и остальные сотрудники подразделения, будет выполнять спасательные работы на столичных водоемах. Также в ее задачи будут входить и поиск утонувших. Ну, сама же выбрала такую работу...

“Хочу поздравить Оксану с первым “официальным” погружением. Мы ценим людей, преданных нашему делу, где всегда есть место для подвига. Никакой разницы между требованиями к Оксане и к ее коллегам-мужчинам не будет, потому что под водой нет разницы мужчина ты, или женщина. Самое главное – выполнить поставленную задачу”, - подытожил Николай Чечеткин, вручив теперь уже сертифицированной водолазке еще и подарочные часы. (Как потом подсмотрели журналисты – обычные водопроницаемые).

Новоиспеченная “русалка” из спасательного подразделения – кто она “в миру”?

История Оксаны Чехместренко напоминает сценарий американской мелодрамы о том, как молодая девушка, потом мать троих детей, имея безумную мечту, наконец, достигла ее. “Моей доченьке в этом году исполнится 11, мальчику скоро 4 годика, а младшему – два с половиной”, - удивила журналистов своим жизнеописанием Оксана. “Вся семья меня очень поддерживает, детям нравится, что мама у них спасатель-водолаз, и умеет погружаться под воду”, - с улыбкой признается новоиспеченная спасительница.

Оксана, кроме того, что водолаз, еще и серьезная спортсменка. В этом году выиграла в одной из номинаций национальных пожарно-спасательных соревнований Firefight Combat Challenge, которые проводятся среди спасателей Украины (а они, напомним, сплошь мужчины!). А также заняла призовое место на чемпионате Киева по легкой атлетике в беге на средние дистанции. “Самым первым моим видом спорта была вольная борьба. Это уже потом я серьезно занялась бегом, в частности, и с препятствиями. Именно на беговой дорожке мы и познакомились и подружились с моим наставником Владимиром Сковородкой”, - рассказывает Оксана.

Кроме того, есть и обычные “женские” хобби. “Люблю вышивать бисером и вязать платьица крючечком, – рассказывает Оксана. - А еще моя мечта – открыть собственную пекарню, радовать людей оригинальными пирожными и тортиками”.

Вот такая обычно-необычная водолазка теперь среди наших столичных спасателей. И это только начало, надеемся. Однако хочется пожелать таким мужественным спасателям, как Оксана Чехместренко, все же... меньше работы. А всем остальным украинским женщинам – не бояться воплощать свои профессиональные мечты, даже самые экстремальные. Ограничений теперь для них нет никаких!

Николай Романюк, Киев

Фото: Евгений Любимов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>