12 марта. Памятные даты

12 марта. Памятные даты

442
Ukrinform
В этот день, 155 лет назад, родился Владимир Вернадский, украинский ученый, мыслитель мирового уровня, организатор и первый президент Украинской Академии наук.

Владимир Вернадский (1883-1945) известен, прежде всего, как основатель геохимии, биогеохимии, учения о биосфере и ноосфере. Однако в центре внимания ученого были не только вопросы естествознания, но и истории и развития общества, единства природных и социальных процессов в их взаимосвязи.

Родился Владимир Вернадский в Петербурге, в семье известного экономиста, преподавателя Киевского университета, потомка запорожских казаков. В 1868 году семья переехала в Харьков, где отец Вернадского стал директором Харьковской конторы Государственного банка и где будущий ученый учился в классической гимназии. Детство и юношеские годы Вернадского были тесно связаны с Полтавщиной. Высшее образование ученый получил в Петербургском университете, его учителем и научным руководителем был Василий Докучаев - основоположник почвоведения, что и определило будущую судьбу Вернадского как естествоиспытателя, гуманиста и мыслителя.

После большевистского переворота в Петербурге ученый с восторгом воспринимает весть о полной самостоятельности Украины, которую провозгласила Центральная Рада. В своем дневнике, характеризуя тогдашнюю политическую ситуацию, он пишет: «...Очень грустно и тревожно за будущее... Большевистское движение, несомненно, имеет корни в населении, в простонародье, в толпе. Оно не верит интеллигенции». Впоследствии Вернадский переезжает в Украину, где ему предложили возглавить будущую Украинскую Академию наук. На первом же заседании Комиссии для выработки законопроекта об учреждении УАН, Вернадский подчеркивал ее национально-государственную роль, значение для роста украинского национального сознания и культуры через глубокое научное изучение прошлого и современности, что позволит представлять Украинскую Академию во всемирном союзе академий как равноправную. И, несмотря на то, что власть в Киеве в 1918-1919 гг. постоянно менялась, Вернадский остается здесь и продолжает работать над организацией УАН. Вместе с тем, при УАН была создана универсальная Национальная библиотека Украины, которая функционировала под руководством Временного комитета во главе с Вернадским (теперь Центральная научная библиотека им. Вернадского НАН Украины). В 1919 году Киев захватили большевики, и ученый вынужден был переехать сначала в Ростов-на-Дону, а затем и в Крым. Там в октябре 1920 года он был избран ректором Таврического университета, а уже через полгода большевики выслали Вернадского из Крыма, и он вернулся в Петроград. Владимир Иванович постоянно находился под наблюдением, даже был арестован - его подозревали в шпионаже, он побывал в камере предварительного заключения Петроградской Чрезвычайной комиссии. Но покровительство бывшего студента Николая Семашко, тогдашнего наркома здоровья, спасло ему жизнь. В 1922 году Вернадский создал Радиевый институт в Ленинграде и до 1939 года его возглавлял.

Творческое наследие ученого это 473 научные работы, и несколько книг, самой известной из которых является «Биосфера», изданная в 1926 году. Кроме того, Вернадский был организатором многих научных направлений - генетической минералогии, геохимии, биогеохимии, геохимической эволюции, геохимии ландшафтов, радиологии, гидрогеологии, науковедения, учения о живом веществе, был основоположником теории биосферы и ноосферы, обогатил науку идеями о роли живых организмов в геохимических процессах, выдвинул ряд научных положений важного практического значения.

Ныне в Украине его имя носит Институт общей и неорганической химии НАН Украины, Национальная библиотека Украины, Таврический национальный университет, Украинская антарктическая станция и одна из самых высоких наград Национальной Академии наук, которую за «выдающиеся достижения в области естественных, технических и социогуманитарных наук» вручают ко дню рождения академика.

События дня:

Рятувальники працюють всередині станції «Фукусіма-1» / Фото: Укрінформ
Спасатели работают внутри станции «Фукусима-1» / Фото: Укринформ

12 марта 2011 года, в результате мощнейшего землетрясения и вызванного им цунами, на атомной станции Фукусима произошла масштабная радиационная авария. В результате серии взрывов - 12 марта на первом энергоблоке, 14 марта на 3-м энергоблоке станции, а 15-го марта на втором, а также пожара на четвертом энергоблоке, была разрушена оболочка реактора и радиоактивные изотопы попали в окружающую среду. В результате аварии один работник станции погиб, несколько были госпитализированы. Согласно официальным данным, количество эвакуированных во время аварии достигалj 200 тыс. человек (была отселена зона в радиусе 30-ти километров). В Токио возникли серьезные проблемы с поставками электроэнергии, что отразилось на функционировании транспортной инфраструктуры всей страны. От веерных отключений пострадали около 45 млн человек. На сегодня в префектуре Фукусима действуют ограничения на возврат жителей, эвакуированных после катастрофы. Более 130 тыс. человек остаются перемещенными, часть провинции на северо-востоке страны остается безлюдной. Продолжаются работы по ликвидации последствий техногенной катастрофы. По прогнозам специалистов, понадобится лет 40-50, чтобы справиться с катастрофическими последствиями аварии. Темп работ значительно замедляет высокий уровень излучения, что делает невозможным присутствие людей в реакторных зданиях. Высокий уровень радиации также выводит из строя и высокотехнологичную технику. После аварии на Фукусиме работу более 50 реакторов по всей Японии было приостановлено для ремонта или проверки техники безопасности (страна перешла на импорт газа и нефти). Лишь с середины августа прошлого года был перезапущен ядерный реактор № 1 на атомной электростанции в Сендай. Между тем в Токийской энергетической компании (TEPCO), которая строила и эксплуатировала Фукусимскую АЭС (которая, между прочим, входит в 25 крупнейших атомных станций мира), поступило более 2 миллионов заявлений с требованием компенсации от частных лиц, корпораций и органов местного самоуправления. Компания уже выплатила 40 млрд долларов США в качестве компенсации. Аварии на Первой Фукусимской АЭС и на Чернобыльской АЭС можно сравнить, ведь это события одного класса. Разница лишь в том, что радиоактивные вещества не попадут, в отличие от Чернобыля, на десятикилометровую высоту и не распределяться по всей территории северного полушария, а лишь на расстояние около пятисот километров, впрочем, загрязнение будет плотным, что для густонаселенной Японии имеет более негативные последствия. Ныне в мире ток генерируют около 430 атомных реакторов. Западные демократические страны, учитывая риски, которые несет атомная энергетика, постепенно от нее отказываются, зато о намерениях строить новые реакторы заявляют Китай, Индия и Россия. Как известно, после аварии на Фукусиме от атомной энергетики окончательно отказалась Германия, она заявила о полном переходе на возобновляемые виды энергетики.

Юбилеи дня:

137 лет со дня рождения Валентина Максимовича Трутенко (1881-1953), украинского военного деятеля, генерал-хорунжего. В 1917 году возглавил и привел на Черниговщину украинизированный Батуринский полк, который противостоял большевикам; генерал-хорунжий армии УНР, в эмиграции примкнул к гетману Павлу Скоропадскомуо, был атаманом Украинского свободного казачества. Умер в Чили.

Лайза Мінеллі / Фото: twitter
Лайза Минелли / Фото: twitter

72 год со дня рождения Лайзы Минелли (1946), американской актрисы и певицы. Снялась в фильмах «Кабаре» (1973, премии «Оскар», BAFTA, «Золотой глобус», премия «Давид ди Донателло»), «Это покажет время», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Артур», «Этот танец». Дочь артистов, Лайза Минелли с детства знала, что такое сцена и что такое киносъемки. Ее мать - известная голливудская актриса и певица Джуди Гарленд, отец - режиссер итальянского происхождения Винсент Минелли, постановщик мюзиклов. Конечно, весь мир знает Лайзу Минелли по роли эксцентричной Салли Боулз в фильме Боба Фосса «Кабаре» (киноверсия одноименного мюзикла). Для американцев Лайза Минелли - прежде всего, звезда Бродвея. Музыка, движение, пение, смена настроений, огни рампы - это ее стихия. Минелли известна своими многочисленными браками и разводами, наркотической и алкогольной зависимостью, реабилитацией в специализированных клиниках (последняя из них была в Малибу), дружбой с ныне уже покойным Майклом Джексоном, который очень ее уважал (так же как и другую голливудскую матрону Элизабет Тейлор). Кинозвезда не слишком любит бриллианты, зато обожает собак. У нее живет более десятка четвероногих друзей. Несколько лет назад Лайза Минелли снялась в провокационной фотосессии известного фотографа Терри Ричардсона для журнала LOVE. На одном из снимков 65-летняя актриса, которая выглядит максимум на лет 30 в высоких ботфортах и ​​глубоком декольте в кадре показывает «fuck». Наверное, своему возрасту.

Годовщина смерти:

Слава Стецько / Фото: ukrnationalism.com
Слава Стецько / Фото: ukrnationalism.com

День памяти Ярославы Стецько (1920-2003), украинского политического деятеля, журналистки, политолога, председателя провода Конгресса украинских националистов (КУН), жены одного из идеологов ОУН Ярослава Стецько. Слава Стецько - фигура легендарная. Родилась она на Тернопольщине, с 1941 года находилась в подполье, в 1943 году попала в немецкий застенок. В 1944 познакомилась с Ярославом Стецько. Окончила юридический факультет Мюнхенского университета. Сотрудничала со Степаном Бандерой, Дмитрием Донцовым. Пятьдесят лет своей жизни она вынуждена была провести в эмиграции, на родину вернулась лишь в 1991 году, и то, под чужим именем - ее могли арестовать. Владела польским, английским, немецким, французским, испанским, итальянским, словацким, белорусским языками. Она до последнего была трудоголиком, во времена депутатства никогда не брала отпуск. Каждое утро делала зарядку, плавала в бассейне. Во всем чувствовалась почти военная выправка - гордая осанка, аккуратная прическа, безупречный макияж, свежий маникюр. Из плохих привычек у нее была только одна - любила крепкий кофе. А женской слабостью - бижутерия. Не могла спокойно пройти мимо красивых кораллов или кольца. Но бриллиантов никогда не было - была настоящим, а не мнимым бессребреником. В Киеве даже квартиры не было, жила у племянницы Леси, а на зарплату (пенсию не получала) покупала детям подарки. Можно сказать, что ей повезло. Пройти через очень тяжелую эпоху живой и почти невредимой (если не считать инфаркт). Дожить до украинской независимости («Дотянуться», - так говорила она) и уйти в светлую вечность, не став свидетелем новой войны, на которой украинцам снова приходится проливать кровь и отдавать жизнь за независимость родины. Разве что с небес. «Пусть забудется мое имя, но пусть в вечности и продвижении останется Украина», - сказала как-то Слава Стецько. Ее имя, пока будет жить Украина, никогда не забудется.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>