Украинцы пикетировали в Риме парламент с требованием освободить нацгвардейца Маркива

Украинцы пикетировали в Риме парламент с требованием освободить нацгвардейца Маркива

614
Ukrinform
В Риме активисты украинского сообщества под стенами итальянского парламента 8 марта требовали честного расследования в деле арестованного нацгвардейца Виталия Маркива, который девятый месяц находится под стражей в Милане по подозрению в причастности к убийству итальянского репортера на Донбассе.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Отмечается, что участники манифестации призвали политиков, дипломатов и правоохранительных органов обратить особое внимание и пересмотреть «дело Маркива», чтобы найти виновных и доказать невиновность украинского бойца.

Среди участников акции была Оксана Максимчук, мать арестованного солдата, которая живет в Италии. «Я ожидаю сейчас честного расследования, чтобы создали совместную украинско-итальянскую следственную группу, как нам обещают, и поехали на место событий расследовать ход фактов. Если Италия хочет знать правду, нужно ехать в Украину», - сказала она.

Председатель Христианского общества украинцев Италии Олесь Городецкий призвал и местную прессу более пристально изучить дело и подавать объективную правдивую информацию о ходе расследования и событиях в Украине. Ведь после ареста украинца большинство итальянских медиа без суда и следствия назвали Маркива «убийцей итальянского журналиста».

Читайте также: #FreeMarkiv: участники акции передали обращение в посольство Италии

Как сообщал Укринформ, полиция Италии 30 июня арестовала бойца Нацгвардии Маркива. Прокуратура города Павия (регион Ломбардия) обвиняет Маркива в умышленном убийстве из миномета итальянского фотографа Роккелли 24 мая 2014 года возле оккупированного на то время Славянска Донецкой области.

Генеральная прокуратура Украины настаивает, что Маркив не мог этого сделать, поскольку на вооружении Национальной гвардии тогда вообще не было минометов. В ГПУ также напомнили, что на то время упомянутую территорию не контролировала украинская власть и что Роккелли находился в зоне боевых действий без надлежащего согласования с властью Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>