Amnesty требует расследовать нападения на маршах за права женщин

Amnesty требует расследовать нападения на маршах за права женщин

439
Ukrinform
Правозащитники Amnesty International требуют срочно расследовать нападения на маршах за права женщин, что прошли 8 марта в столице и других городах.

Об этом сообщает пресс-служба Amnesty International Украина.

"Мы чрезвычайно обеспокоены открытой агрессией против участников публичных акций за права женщин, а еще больше неспособностью полиции сразу нескольких городов обеспечить безопасность и правопорядок во время мирных собраний. Правоохранительные органы должны расследовать все сообщения о нападениях, установить личности правонарушителей и привлечь их к ответственности”, - заявила директор организации Оксана Покальчук.

По данным Amnesty International Украина, в Киеве по предварительным подсчетам от нападений пострадали по меньшей мере пять человек. Двух женщин избили и облили зеленкой. Журналисту Богдану Новаку и еще одному участнику акции распылили в лицо перцовый газ. У нескольких участниц марша силой отобрали и растоптали плакаты.

В Ужгороде участниц феминистской акции за права женщин облили красной краской, одна из участниц получила химический ожог глаз.

Во Львове во время марша «Сестричество. Поддержка. Солидарность» неизвестные напали на участниц, также пытаясь облить их краской. Патрульные задержали нескольких нападавших.

По состоянию на 22:00 8 марта появились сообщения о нападениях на участников публичных акций – во Львове и Мариуполе.

Читайте также: Полиция Ужгорода задержала 6 человек после марша за права женщин

“Несмотря на многочисленные победы феминистического движения миллионы женщин и девушек в мире ежедневно сталкиваются с насилием и дискриминацией. Марши, которые прошли в Украине, являются одними из многих, которые собираются в эти дни по всему миру. Мы часть глобального движения за права женщин, которое набирает обороты и никакие конвульсивные нападения радикально настроенных лиц не смогут остановить нас на пути к созданию безопасного мира взаимоуважения и равенства”, - отметила Покальчук.

Amnesty International Украина требует провести безотлагательное, эффективное и беспристрастное расследование сообщений о нападениях, а также отчитаться о его результатах перед общественностью.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>