Задержание Рубана сняло наивысшую при независимости угрозу терактов - Грицак

Задержание Рубана сняло наивысшую при независимости угрозу терактов - Грицак

Видео
899
Ukrinform
Операцией по задержанию руководителя центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана удалось предотвратить масштабные террористические акты в Украине.

Об этом заявил председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак, докладывая Президенту Петру Порошенко, сообщает пресс-служба главы государства.

Грицак, в частности, сообщил, что благодаря принятым Службой мерам удалось предотвратить масштабные теракты, которые должны были быть совершены в ближайшее время в Киеве и в других городах Украины. "Вчера, 8 марта 2018 года, при попытке перемещения на подконтрольную Украине территорию с неподконтрольной был задержан гражданин Украины Владимир Рубан с большим, я бы сказал очень большим, объемом средств поражения. Это оружие, взрывные материалы, пулеметы и другие военные средства поражения", - сказал глава СБУ.

По его словам, преступная деятельность Рубана документировалась Службой в течение длительного времени, благодаря чему удалось установить очень многие детали подготовки этого преступления. "Хочу сообщить, что уровень террористической угрозы для украинцев, мы считаем, был самым высоким со времени независимости нашего государства", - подчеркнул Грицак.

Глава государства передал слова благодарности оперативникам, которые были привлечены к проведению операции. "Хочу сказать, что эта операция продолжалась уже довольно долго, председатель Службы меня информировал об этом. Хочу отдельно подчеркнуть, как встали на защиту российские политики и средства массовой информации, что только подтверждает и убеждает нас в правильности принятых мер", - подчеркнул Порошенко.

Президент поручил главе СБУ взять расследование дела под личный контроль. "Даже не прошу, а приказываю взять под свой личный контроль расследование этого дела. Расследовать, в кратчайший срок привлечь виновных к ответственности, проинформировать общество и обеспечить мир и спокойствие граждан", - сказал он.

Читайте также: Рубана арестовали на два месяца без права залога

Порошенко добавил, что цель была одна - дестабилизировать общество массовыми террористическими атаками.

"Хочу подчеркнуть, что речь идет не о перевозчике. Вы получите абсолютно неопровержимые доказательства о том, какие масштабные террористические акты готовились в Украине и какая для этого была задействована сеть", - также сказал глава государства, заметив, что доказательства, по крайней мере те, которые были представлены председателем СБУ, неопровержимые.

Как сообщалось, Рубан был задержан утром 8 марта во время пересечения линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда "Майорск" при попытке перевезти арсенал оружия.

Рубану сообщили о подозрении в подготовке теракта и незаконном владении оружием.

Судья Шевченковского райсуда 9 марта во время заседания по избранию меры пресечения Рубану сообщил, что его подозревают в подготовке покушения на Президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова. 

Рубан все обвинения отрицает.

Суд 9 марта избрал Рубану меры пресечения в виде содержания под стражей 2 месяца без права внесения залога.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>