Предоставление сведений из Госгеокадастра должно происходить без нарушения сроков - 09.03.2018 18:20 — Новости Укринформ
Предоставление сведений из Госгеокадастра должно происходить без нарушения сроков

Предоставление сведений из Госгеокадастра должно происходить без нарушения сроков

359
Ukrinform
В рамках углубления децентрализации некоторым объединенным территориальным общинам осуществляется передача в коммунальную собственность земельных участков сельскохозяйственного назначения, принадлежавших государству. Поэтому у граждан, обращающихся на правительственную «горячую линию», возникает острая необходимость в более детальном разъяснении на местах процедуры оформления земли.

Распоряжением Кабинета Министров от 31 января 2018 года №60 Государственной службе Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра поручено начать с 1 февраля текущего года передачу всех земельных участков сельскохозяйственного назначения государственной собственности в коммунальную собственность соответствующих объединенных территориальных общин, кроме земельных участков, которые не могут быть переданы в коммунальную собственность.

Комментируя решение правительства о передаче земель, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что реформа децентрализации началась ровно четыре года назад - в феврале 2014 года. В ее основе была идея развития потенциала, который имеют общины.

За прошедшие годы процесс стал необратимым, передача финансовых и административных полномочий закреплена законодательно.

По его словам, процесс передачи земель будет завершен до конца текущего года. «В общинах есть полномочия, ресурсы, (будет) земля - ​​пожалуйста, налаживайте жизнь», - обратил внимание Владимир Гройсман.

В Госгеокадастре сообщили, что для освещения состояния передачи земель объединенным территориальным общинам создан специальный портал по адресу: otg.land.gov.ua. В то же время, для получения оперативных консультаций по данному вопросу от специалистов Госгеокадастра введено функционирование «горячей линии» по телефону: 0-800-502-528.

Важным правительственным решением в сфере земельных отношений является постановление от 6 декабря 2017 года №925 «Некоторые вопросы совершенствования механизмов защиты прав на земельные участки», которым внесены изменения в постановление Кабинета Министров Украины от 25 декабря 2015 года №1127 «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

В частности, изменениями предусматривается, что государственная регистрация права собственности на земельный участок, регистрация которого проведена до 1 января 2013 года, в соответствии с законодательством, действовавшим на момент его приобретения, проводится при наличии соответствующих сведений о зарегистрированных правах в Государственном земельном кадастре.

Проверка наличия и подлинности кадастрового номера земельного участка в Государственном земельном кадастре будет осуществляться уже при формировании государственным регистратором заявления в режиме реального времени.

Документом также определяются способы исправления технических ошибок, в случае выявления государственным регистратором прав на недвижимое имущество в полученных из Государственного земельного кадастра сведениях о владельцах, пользователях земельного участка, перенесенных из Государственного реестра земель.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра (Центр), в течение 2017 года и с начала 2018-го на правительственную «горячую линию» поступило около 17 тысяч обращений по вопросам аграрной политики и земельных отношений, что для граждан очень актуальны.

Специалистами Центра направлено в органы исполнительной власти более 12 тысяч обращений для рассмотрения по существу и решения затронутых в них вопросов. В 4,5 тыс. случаев заявителям были предоставлены консультации, их проинформировали и предоставили необходимые разъяснения, которые их удовлетворили.

Как показывает анализ обращений, чаще всего граждане сталкивались с трудностями на пути получения разрешения на разработку технической документации. Доминировали жалобы заявителей о невозможности реализации своего права на получение земельного участка в пределах норм бесплатной приватизации, в частности относительно длительной процедуры ее оформления; присвоения кадастрового номера и получения выписки; осуществления работ по землеустройству, этапов и сроков получения документов. Решить проблему как можно скорее требовали заявители из Киевской, Днепропетровской, Одесской, Харьковской и Запорожской областей.

По сравнению с аналогичным периодом 2016-2017 гг., уменьшилось в 1,1 раза количество обращений по оформлению и в 1,3 раза по переоформлению правоустанавливающих документов на землю, при этом 76% из них - в связи с оформлением наследственных прав на земельные участки. Поэтому анализ обращений свидетельствует об острой необходимости граждан в более детальных разъяснениях на местах процедуры оформления земли.

Так, заявительница из г. Борисполь Киевской области обратилась на правительственную «горячую линию» о содействии в получении выписки из Государственного земельного кадастра о земельном участке. Женщина сообщила, что в режиме онлайн оформила и оплатила заявку на получение выписки из ГЗК в Управлении Госгеокадастра в Бориспольском районе. В телефонном режиме ей предложили обратиться на следующей неделе, хотя срок выдачи выписки - три рабочих дня. В Главном управлении Госгеокадастра в Киевской области рассмотрели обращение и сообщили, что Порядок заказа выписки из Государственного земельного кадастра о земельном участке через Интернет прописан в Инструкции с использованием электронного сервиса по адресу: http://map.land.gov.ua/kadastrova-karta.

По информации Отдела в Бориспольском районе Главного управления Госгеокадастра в Киевской области, обращение было успешно обработано, сформирована выписка, которую заявительница получила. В то же время, руководство Отдела акцентировало внимание государственных кадастровых регистраторов на том, что недопустимо нарушать сроки предоставления сведений из ГЗК.

Жительница с. Бичаль Костопольского района Ровенской области сообщила, что еще в 2015 году обращалась с письменными заявлениями и пакетом документов в районное отделение Госгеокадастра по поводу оформления права собственности и приватизации земельного участка (земельного пая площадью - 2,73 га). По мнению заявительницы, решение о приватизации земельного участка намеренно затягивает работник Госгеокадастра.

При рассмотрении заявления в Костопольской райгосадминистрации выяснилось, что в 2003 году работниками частного предприятия при разработке технической документации по выделению земельных долей (паев) и составлению государственных актов на право собственности на землю для ведения личного крестьянского хозяйства владельцам сертификатов на право на земельную долю (пай) на территории Деражненского сельского совета не было учтено ширину полос отвода вдоль магистральных и ведущих каналов, что привело к тому, что часть земельного участка площадью 0,25 га заявительницы передана в постоянное пользование Костопильскому межрайонному управлению водного хозяйства.

Вопрос заявительницы был решен следующим образом. В апреле 2017 года выпиской из Государственного реестра прав на недвижимое имущество о регистрации права собственности зарегистрировано разделение земельного участка площадью 10,9169 га на 0,25 га. Гражданке рекомендуется заказать проект землеустройства по отводу земельного участка площадью 0,25 га в собственность для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Деражненского сельского совета Костопольского района.

Житель с. Высший Булатец Лубенского района Полтавской области обратился на правительственную «горячую линию» по вопросу получения документации на право собственности на земельный участок площадью 2 га, находящегося на территории села, для своего сына - участника боевых действий в АТО. Заявитель просил содействия в оформлении документов.

В Главном управлении Госгеокадастра в Полтавской области сообщили, что издан приказ о предоставлении разрешения на разработку проекта землеустройства по отводу земельного участка в собственность ориентировочной площадью 1,90 га земель сельскохозяйственного назначения государственной собственности для ведения личного крестьянского хозяйства на территории Засульского сельского совета Лубенского района Полтавской области.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>