Супрун призвала украинцев как можно раньше выбрать семейного врача

Супрун призвала украинцев как можно раньше выбрать семейного врача

599
Ukrinform
Чем раньше начать поиски семейного врача, тем больше выбора и уверенности, что именно этот врач вам подходит.

Об этом написала в Facebook в.а.министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун.

"В апреле начнется национальная кампания по выбору врача - каждый украинец сможет выбрать себе семейного врача (взрослые и дети), терапевта (взрослые) и педиатра (дети) и подписать с ним декларацию", - напомнила министр.

Врача можно будет выбрать без привязки к месту регистрации.

"Если вы уже имеете врача, который ухаживает за  вами или членами вашей семьи, вы к нему привыкли и доверяете, просто подпишите с ним декларацию. Если врач, который вел вас до начала кампании по выбору врачей, не устраивает, самое время найти того, кому вы готовы доверить свое здоровье", - объясняет Супрун.

Декларация подписывается бессрочно и действует до момента, пока украинец не решит изменить врача.

"Чем раньше вы начнете искать своего врача - тем больше у вас будет выбор и уверенность, что именно этот врач вам подходит", - сказала и.о. министра.

Предварительно планируется, что 1 семейный врач может подписать декларацию с 1800 пациентами, 1 врач-терапевт - с 2000 пациентами, 1 врач-педиатр - с 900 пациентами.

Врач первичной помощи обследует пациента и назначает необходимые анализы, забор большинства из которых будет проводиться сразу в амбулатории. На основе полученной информации он принимает решение о лечении. При необходимости врач дает направление к профильным специалистам.

Читайте также: Местные власти должны отчитываться правительству о "Доступных лекарствах" - Супрун

Кроме этого, в его обязанности будет входить: профилактика заболеваний у групп риска, вакцинация, выдача медицинских справок и больничных листов, выдача рецептов по программе возмещения стоимости лекарств "Доступные лекарства", в том числе рецепты на лекарства для хронических больных, а также планирование визитов по телефону, затем - онлайн.

"Когда ваш врач в отпуске или на больничном, учреждение первичной медицинской помощи или сам врач, если это частная практика, обеспечивает на это время замену. Если вы находитесь в чужом городе, и вам необходима первичная медицинская помощь, можно обратиться в ближайший дежурный центр первичной помощи", - добавила Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>