ГПУ сообщила о подозрении главе и 18 судьям Конституционного Суда РФ

ГПУ сообщила о подозрении главе и 18 судьям Конституционного Суда РФ

Обновлено
598
Ukrinform
Генпрокуратура сообщила о подозрении относительно оккупации Крыма председателю и 18 судьям Конституционного суда Российской Федерации.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook генпрокурор Юрий Луценко.

"На основании собранных доказательств составлено сообщение о подозрении председателю и 18 судьям Конституционного суда Российской Федерации", - отметил он.

Генпрокурор уточнил, что судьям КС РФ было сообщено о подозрении 1 марта текущего года по результатам расследования Главной военной прокуратурой уголовного дела по ч. 5 ст. 27, ч. 3 ст. 110 Уголовного кодекса Украины (пособничество в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории и государственной границы Украины в нарушение порядка, установленного Конституцией Украины, представителями власти, по предварительному сговору группой лиц, которые повлекли тяжкие последствия).

Сообщения о подозрении были доставлены по месту работы судей КС РФ шестого марта курьерской службой международной доставки и по электронной почте вместе с повестками о вызове для проведения следственных действий на 13 и 19 марта 2018 года.

В ГПУ предупредили, что подозреваемые в случае неявки в прокуратуру в определенный срок без уважительных причин будут объявлены в розыск, а в суд будут направлены ходатайства о предоставлении разрешения на их задержание с целью доставки в суд для рассмотрения ходатайства о применении меры пресечения в виде содержания под стражей.

Луценко напомнил, что 18 марта 2014 года в Москве с участием президента РФ Владимира Путина и самопровозглашенных представителей так называемой власти Крыма Аксенова, Константинова, Чалого был подписан "Договор о принятии в РФ Республики Крым и создании в составе РФ новых субъектов".

Уже на следующий день судьи КС РФ единогласно признали, что вроде соответствует Конституции РФ "договор" между Российской Федерацией и так называемой Республикой Крым о принятии ее в состав РФ.

Генпрокурор обратил внимание, что председатель КС РФ Зорькин в интервью признал, что "судьи сделали окончательный документ в течение двух часов, что является беспрецедентным случаем для высшей юридической инстанции России".

Читайте также: В оккупированном Крыму заблокированы 30 украинских сайтов - правозащитница

Согласно требованиям ст. 8 Федерального конституционного закона РФ "О порядке приема в Российскую Федерацию и образования в ее составе нового субъекта Российской Федерации" от 17 декабря 2001 года, договор о принятии нового субъекта Российской Федерации может быть ратифицированным только в том случае, если Конституционный Суд РФ признает этот договор отвечающим Конституции Российской Федерации.

Таким образом, искусственная легитимизация руководством Российской Федерации оккупации части территории Украины - Автономной республики Крым и города Севастополь, была бы невозможна без указанного незаконного решения судей Конституционного Суда РФ, отмечает Луценко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>