13 марта. Памятные даты - 13.03.2018 08:00 — Новости Укринформ
13 марта. Памятные даты

13 марта. Памятные даты

507
Ukrinform
В этот день, в 1961 году, в Киеве произошла Куреневская трагедия - техногенная катастрофа, когда селевой поток из Бабьего Яра сквозь прорванную дамбу затопил Куреневку и привел к многочисленным жертвам.

Можно сказать, что предпосылки для этой страшной трагедии складывались на протяжении десятилетия. В начале 50-х годов киевские власти, с разрешения высшего руководства УССР, приняли решение о ликвидации Бабьего Яра, где во время войны нацистами были расстреляны сотни тысяч человек - преимущественно местные евреи, цыгане, советские военнопленные. Осуществить это оказалось не так уж трудно: рядом находились Петровские кирпичные заводы, все отходы собственного производства - смешанную с водой земляную породу в виде пульпы по трубам отводили прямо в отвороты оврага. Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра, а слой намыва достигал 30 метров. Намыв осуществлялся на высотах от 40 до 60 метров над уровнем Куреневки - крупного промышленного и жилого района Киева. Впрочем, вместо бетонной дамбы построили земляную. Недостаточной была и пропускная способность противопаводкового стока, которая составляла всего 0,5 куб. метра в секунду. То есть, причинами катастрофы стал несовершенный проект, а также системное нарушение технических правил и условий эксплуатации дамбы. К тому же, наплыв пульпы происходил постоянно и не приостанавливался даже зимой. Сначала вода медленно размывала часть дамбы, а потом потекла по Куреневке.

В восемь тридцать 13 марта дамбу окончательно прорвало - огромный вал (начальная высота составляла около 14 метров) грязи со скоростью 3-5 метров в секунду хлынул вниз, снося все, что попадалось на его пути - жилые дома, промышленные здания, транспорт, деревья. Через 10 минут разреженная пульпа достигла Куреневки и за полчаса залила площадь в 30 гектаров. Под толщей пульпы, которая на глазах застывала, превращаясь в камень, оказался весь район от парка им. Фрунзе до Подольского спуска. Все происходило очень быстро и люди практически не успевали спасаться. Значительно усложняло ситуацию и то, что это было утро рабочего дня, по сути, час пик. Эпицентром трагедии стали ул. Фрунзе и депо им. Красина, которое было уничтожено вместе с большинством рабочих (погибло почти 50 человек).

Официальные власти замалчивали о последствиях Куреневской трагедии, реальные цифры погибших так и не были названы - объявили только о гибели 145 человек, тогда как по неофициальным данным, во время трагедии погибло около 1500 человек. Катастрофа уничтожила 22 частных одноэтажных дома, 5 двухэтажных, 12 одноэтажных домов, два общежития. Материальный ущерб государства составили более 3 млн рублей. Пострадавшим была выплачена компенсация - тем, у кого погибли родные, выплатили по 200 руб.; более 400 человек получили новое жилье. Но самым обидным и болезненным было то, что советская власть не только скрывала и преуменьшала масштабы и последствия аварии, но и запрещала вспоминать о ее жертвах. Только в годы украинской независимости была должным образом отмечена их память - установлено несколько мемориальных знаков и памятник.

События дня:

В этот день в 1672 году в результате заговора казацкой старшины был арестован украинский гетман Демьян Многогрешный (первый гетман мужицкого происхождения). Ночью стрелки батуринской залоги окружили гетманский двор и проникли в дом. Демьян спал. Его схватили и заковали в кандалы. Под стражей Многогрешный оказал упорное сопротивление, угрожал, что пойдет на Москву с татарами, и уже никогда не согласится остаться «под царем». Однако это проявление независимости было запоздалым. Гетмана в закрытой карете перевезли в Конотоп, затем - в Путивль, 28 марта его привезли в Москву. Противники Многогрешного прислали царю письмо с перечнем всех его враждебных высказываний. «Если бы мы, - сообщали они, - записали все доказательства Демковой измены, это все не вместилось бы не только на этом на листе бумаги, но и на воловьей шкуре». Многогрешного судили в Москве (хотя по казацкому обычаю его должен судить в Батурине казацкий суд). В последний момент, когда палач поднял вверх топор, принесли указ о помиловании и замене смертной казни на вечную каторгу в Сибири. Поселился гетман с семьей в Селенгинске. Находился Многогрешный в ссылке долго. Даже защищал царскую власть: в 1688 году вместе с сыном Петром подавлял восстание восточных бурят. В конце жизни Демьян Многогрешный постригся в монахи (1701), а через два года умер. Описывая Спасский собор в Селенгинске, декабрист Михаил Бестужев отмечает, что во время строительства собора «плита с могилы Многогрешного снята... и положена в каменный пол нижней церкви среди других плит».

13 марта 1781 года английским астроном Уильямом Гершелем была открыта седьмая планета солнечной системы - Уран. Интересно, что это открытие Гершель сделал на самодельном телескопе. Наблюдая за звездным небом, однажды ученый заметил движущийся объект неподалеку от созвездия Близнецов. Однако, сначала он воспринял его как комету, но последующие наблюдения доказали, что это планета, которая вращается вокруг Солнца. Свое современное название Уран получил не сразу. Гершель назвал его «Звезда Георга» в честь английского короля Георга ІІІ. Только через несколько десятилетий, астрономы согласовали общепринятое название Уран, что соответствовало традиции называть объекты Солнечной системы в честь персонажей из античной мифологии.

Юбилеи дня:

133 года со дня рождения Ольгерда-Ипполита Бочковского (1885-1939), украинского социолога, политолога и этнолога, одного из ведущих европейских специалистов по теории нации и национальных отношений первой половины ХХ века; педагога, публициста и общественного деятеля. Во времена УНР был секретарем украинской дипломатической миссии в Праге (1918-1923). После поражения УНР профессором Украинского хозяйственной академии в Подебрадах; преподавал социологию и нациологию в Украинском свободном университете в Праге.

77 лет со дня рождения Григория Максимовича Штоня (1941), украинского литературоведа, кинодраматурга. Автор литературоведческих трудов, повестей, сценариев художественных фильмов «Казненные рассветы», «Черная рада» (2000; по произведению Пантелеймона Кулиша). Написал также документальные киносценарии «Ой горе той чайке...» (об Иване Мазепе), «Шумела Украина» (о Григории Косынке) и др. Лауреат Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1996).

Сегодня свой 58 День рождения отмечает Юрий Андрухович (1960), украинский писатель, переводчик. Выпускник Украинского полиграфического института во Львове и Высших литературных курсов при Литературном институте им. М.Горького в Москве. В 1994 году защитил кандидатскую диссертацию по творчеству классика украинской поэзии первой половины XX века Богдана-Игоря Антонича. Известен как соучредитель литературной группы «Бу-ба-бу» («Бурлеск-Балаган-Буффонада») и популяризатор современной украинской литературы в Европе. Самыми известными произведениями писателя стали «Рекреации» (1992), «Московиада» (1993) и «Переверзия» (1996). Лауреат премии имени Ханны Арендт «за политическое мышление в интеллектуальной и культурной деятельности». Автор переводов на украинский язык пьес «Гамлет» и «Ромео и Джульетта» Уильяма Шекспира и американских поэтов-битников «День смерти госпожи День». Вместе с польским писателем Анджеем Стасюком издал книгу «Моя Европа: Два эссе о странной части мира». Произведения писателя переведены на двенадцать языков (английский, немецкий, польский, венгерский, шведский и т.п.). Некоторые стихи положены на музыку и исполняются такими группами как «Мертвый петух», «Плач Иеремии», «Karbido» (Польша).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>