Дело Рубана: СБУ вызвала на допрос Савченко

Дело Рубана: СБУ вызвала на допрос Савченко

1920
Ukrinform
Служба безопасности Украины направила народному депутату Украины Надежде Савченко вызов на допрос на 13 декабря.

Об этом журналистам сказал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко 12 марта после заседания Комитета Верховной Рады по вопросам регламента и организации работы парламента, сообщает корреспондент Укринформа. 

"По делу Рубана всё очень серьезно. В интересах следствия я ограничусь только двумя фразами... Служба безопасности Украины направила народному депутату Надежде Савченко вызов на допрос на завтра. Тем не менее сегодня в четыре утра она отбыла за пределы территории страны для участия в международной конференции, в которой предусматривается участие отдельных депутатов Украины, хотя она не является членом официальной делегации, но имеет на это основания. Поэтому я сейчас хотел бы обратиться к народному депутату Савченко: если она действительно такая мужественная, честная, завтра она должна быть в СБУ и сотрудничать завтра со следствием было бы очень важно и для Надежды Савченко, и для страны в целом",  - сказал Луценко.

Читайте также: Парубий заявляет об угрозе атак на Раду

Как сообщал Укринформ, Рубан был задержан утром 8 марта при пересечении линии разграничения на Донбассе в контрольном пункте въезда и выезда «Майорск» при попытке ввезти с временно оккупированной территории арсенал оружия, спрятанный среди мебели.

Судья Шевченковского райсуда 9 марта во время заседания по избранию меры пресечения Рубану сообщил, что его подозревают, в частности, в подготовке покушения на Президента Украины Петра Порошенко, министра внутренних дел Арсена Авакова, экс-премьер-министра Арсения Яценюка и секретаря СНБО Александра Турчинова. 

Суд 9 марта избрал Рубану меру пресечения в виде содержания под стражей 2 месяца без права внесения залога.

Владимир Рубан в 2015-2016 годах выполнял функции переговорщика по освобождению пленных, которые содержатся на территории оккупированной Донетчины и Луганщины. 

27 февраля прошлого года СБУ отменила Рубану разрешение о пересечении линии столкновения на Донбассе. Такой запрет СБУ ввела после того, как он и народный депутат Надежда Савченко прибыли в оккупированный Донецк.

В СБУ заявляли, что у Рубана нет полномочий, чтобы вести переговоры об обмене пленными.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>