Минздрав весной внедрит «электронный рецепт» в 5 регионах

Минздрав весной внедрит «электронный рецепт» в 5 регионах

541
Ukrinform
Министерство здравоохранения после апреля 2018 года планирует ввести в действие услугу «электронный рецепт».

Введение такой услуги состоится в рамках программы «Доступные лекарства» и планируется в 5 регионах Украины, сообщил Громадському заместитель министра здравоохранения Украины Роман Илык.

По его словам, после апреля 2018 года запланированы пилотные проекты по запуску «электронного рецепта». Планируется, что их запустят в пяти регионах Украины, в частности в городе Бахмут.

«Функция будет расширяться по тем заведениям, которые подключатся к новой системе здравоохранения. Очень важно, что сюда постоянно будут добавляться новые лекарства от различных заболеваний. В первую очередь - тех заболеваний, которые лечатся на амбулаторном звене», - заявил Илык.

Читайте также: В больницах Киева можно четыре дня бесплатно обследовать глаза

Чиновник Минздрава пояснил, какие лекарства в первую очередь будут выписываться по «электронному рецепту».

«Собственно во всех государствах, которые возвращают стоимость лекарств, в первую очередь речь идет о тех лекарствах, которые используют на амбулаторном приеме. Не лечась в больнице, а когда ты приходишь в поликлинику», - добавил он.

Читайте также: Украина присоединяется к стратегии ВОЗ по преодолению туберкулеза

Также Илык напомнил, что в программу «Доступные лекарства» в 2018 году включат препараты от хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, депрессивных состояний и необходимые для здоровья матери и ребенка во время беременности.

«Мы уже подготовили законодательный проект для того, чтобы его приняло правительство. Это что касается заболеваний желудочно-кишечного тракта, хронических заболеваний, в том числе язвенной болезни, это депрессии, это заболевания, связанные с анемией у беременных», - сказал он.

Читайте также: Супрун призвала украинцев как можно раньше выбрать семейного врача

В то же время, по его словам, этот проект пока не рассматривался.

«Поскольку было опасение у Министерства финансов, что средств, выделенных на 2018 год в размере 1 млрд грн, будет не хватать, решили программу по тем трем группам нозологий, которые действуют сейчас, углублять и расширять», - добавил Илык.

Напомним: в апреле прошлого года стартовала программа МОУ «Доступные лекарства» по раздаче лекарств бесплатно или с небольшой доплатой. Она предусматривает обеспечение необходимыми лекарствами больных диабетом, астмой и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>