МОН требует отправить на экспертизу авторские программы для начальной школы

МОН требует отправить на экспертизу авторские программы для начальной школы

1878
Ukrinform
Образовательные авторские программы, такие как «Интеллект Украины», «Росток» и другие, должны пройти экспертизу на соответствие новому госту, чтобы продолжить работать для первоклассников.

Об этом сообщает во вторник пресс-служба Министерства образования и науки.

«Коллегия МОН одобряет только типовые программы, авторские и экспериментальные не нуждаются в утверждении министерства. Чтобы школьные программы, которые не являются типовыми и к которым относятся, в частности, программы «Интеллект Украины», «Росток», «На крыльях успеха» и другие, могли использоваться для обучения первоклассников с 1 сентября 2018 года, авторы программы должны обратиться в Государственную службу качества образования (ГСКО) и получить экспертное заключение. Оно будет касаться того, отвечает ли программа новому государственному стандарту начального образования. Именно такая процедура предусмотрена новым Законом «Об образовании», который был принят ВРУ 5 сентября 2017 года», - идет речь в сообщении.

Министерство образования и науки отмечает, что соответствующее заключение необходимо исключительно для использования программ для обучения школьников, которые пойдут в 1-й класс в сентябре 2018 года. 

Для школьников, которые уже учатся по соответствующим программам, ничего не меняется, ведь они продолжают обучение по старому стандарту. Так же авторам программ не нужно получать ни одного дополнительного экспертного заключения, они могут продолжать работу по избранным программам.

Читайте также: МОН готовит экспериментальный курс для 10 классов

В частности, для получения экспертного Заключения ГСКО на соответствие новому Государственному стандарту начального образования МОН советует обратиться авторам:

- образовательной программы для начальной школы по педагогической технологии «Росток»; 

- образовательной программы для 1-2 классов по системе развивающего обучения в заведениях общего среднего образования; 

- образовательной программы для 1-2 классов заведений общего среднего образования по системе развивающего обучения; 

- образовательной программы начального образования в научно-педагогическом проекте «Интеллект Украины» цикл І (1-2 классы); 

- образовательной программы начального образования по вальдорфской педагогике; 

- образовательной программы «Начальная школа: образование для жизни»; 

- образовательной программы «На крыльях успеха» для учеников 1-2 классов заведений общего среднего образования; 

- образовательной программы начального образования «Мир, в котором я живу» (1-2 классы); 

- образовательной интегрированной коррекционно-оздоровительной программы для учеников 1-2 классов заведений общего среднего образования «Гармония интеллекта и здоровья». 

В МОН напомнили, что реформа общего среднего образования «Новая украинская школа» предусматривает внедрение изменений ежегодно в течение 12 лет. Этот процесс начнется с 1-го класса 1 сентября 2018 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>