Под Радой требуют нового конкурса по избранию омбудсмена

Под Радой требуют нового конкурса по избранию омбудсмена

334
Ukrinform
Представители правозащитных организаций проводят под Верховной Радой акцию "Вынесите елки" и призывают начать новый конкурс по избранию омбудсмена. 

Об этом в ходе акции сообщила председатель правления Центра информации о правах человека Татьяна Печончик, сообщает корреспондент Укринформа.

"Мы призываем народных депутатов так как украинцы уже повыносили новогодние елки из своих жилищ, вынести эти кандидатуры (на должность омбудсмена - ред.) за пределы всей процедуры. Процесс их номинирования состоялся без участия общественных организаций, правозащитников. Эти кандидаты являются политиками и не имеют доверия правозащитного сообщества", - отметила правозащитница.

Во время акции были вынесены три елки под ВР, которые "украинцы забыли выбросить".

Участники акции держат в руках плакаты с надписями "Омбудсман - не товар, а парламент не базар", "За права человека без политических манипуляций".

Правозащитники отмечают, что ни один из претендентов на должность уполномоченного, а именно Людмила Денисова (от фракции "Народный фронт"), Сергей Алексеев от БПП и Андрей Мамалыга (от фракции "Радикальная партия") не имеют надлежащего опыта правозащитной деятельности. Кроме того, отмечают правозащитники, их выдвижение происходило непрозрачным способом.

"Правозащитные организации призывают выдвинутых кандидатов снять свои кандидатуры, а спикера Андрея Парубия и народных депутатов - перезагрузить процесс избрания омбудсмана и согласиться на прозрачный и открытый конкурс при участии авторитетных украинских и международных правозащитных организаций", - говорится в обращении правозащитников, которое есть в распоряжении Укринформа.

Читайте также: Любое голосование за кандидатуру омбудсмена является нарушением - Комитет ВР

В уличном брифинге у парламента также принимал участие исполнительный директор Украинского Хельсинского союза по правам человека Александр Павличенко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>