Украинские хакеры "нагрели" DHL на полтора миллиона евро

Украинские хакеры "нагрели" DHL на полтора миллиона евро

366
Ukrinform
Правоохранители разоблачили двух хакеров из Черновцов, которые нанесли ущерб клиентам мирового сервиса логистики DHL на полтора миллиона евро.

Об этом информирует Департамент киберполиции Национальной полиции Украины.

"В ходе совместной операции с органами ФРГ работники отдела противодействия киберпреступности в Черновицкой области и областного следственного управления установили украинских участников группы компьютерных воров. Оперативникам стало известно, что эта группа граждан Украины с 2013 по 2016 год преступным путем добывала цифровые пакетные марки (DHL lables), которые потом перепродавала с существенными скидками", - говорится в сообщении.

Отмечается, что злоумышленники, получая доступ к учетным записям клиентов немецкой почты, с помощью заранее похищенных авторизационных персональных данных (в том числе идентификаторов, паролей, номеров банковских платежных карт, сроков их действительности), в большом количестве заказывали цифровые пакетные марки. В дальнейшем хакеры перепродавали эти марки со значительными скидками в размере 50-70% от полной стоимости. Клиентов они находили через рекламу в интернете. 

В общей сложности правоохранители задокументировали более 200 случаев незаконной продажи почтовых пакетных марок. Полученные преступным путем средства немедленно переводились в наличные деньги через валютные счета, открытые в банках Кипра и Испании.

Читайте также: Количество хакерских атак в Украине за год выросло в десять раз

Работники киберполиции Черновицкой области во взаимодействии с немецкими коллегами установили причастность к совершению данного правонарушения двух черновчан - 28-летней женщины и 22-летнего мужчины. По месту жительства сообщников правоохранители провели обыски, во время которых обнаружена и изъята компьютерная техника и носители информации. По словам злоумышленников, именно их они использовали для достижения своей преступной цели. 

Все изъятое направлено на проведение соответствующих компьютерно-технических экспертиз.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>