Аваков призывает ВР изменить законы, которые могут парализовать работу полиции

Аваков призывает ВР изменить законы, которые могут парализовать работу полиции

210
Ukrinform
Министр внутренних дел Арсен Аваков призвал Верховную Раду внести изменения в законы, которые с 15 марта могут парализовать работу правоохранителей.

Об этом информирует пресс-служба МВД.

"Что касается данного закона, то по факту его принимали без консультаций с МВД и прокуратурой. Мы говорили, что эти нормы недопустимы, невозможны, но закон был поддержан. На днях рассматриваются правки, которые уберут целый ряд "противоречивых" норм. Я, например, знаю, что часть предложенного МВД и прокуратурой правок о сроках, о том, что не надо ехать из одного суда в другой и другие, поддерживается. Ищем компромисс. Но проблема существует. Я думаю, что нам придется, столкнувшись с этим коллапсом с первых дней, начиная с 15 марта, вернуться к этому вопросу. И мы найдем необходимые аргументы в парламенте", – отметил Аваков.

Уточняется, что в соответствии с этими изменениями, вступающими в силу с 15 марта, в частности, следственные подразделения будут лишены возможности обращаться в местный суд для получения разрешения для проведения обыска, временного исключения имущества, наложения ареста, избрания мер пресечения, а вместо этого будут обязаны обращаться только в один суд, находящийся по месту расположения Главного управления Нацполиции в каждой отдельной области.

По словам главы МВД, если эти изменения в Уголовный процессуальный кодекс не будут отменены или адаптированы к реалиям, работа правоохранителей будет значительно усложнена.

Как сообщалось, 15 декабря вступил в силу закон №2147-VIII "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". В то же время заключительные положения раздела 4 предусматривают введение в действие изменений в 132-332 ст. УПК через три месяца после вступления в силу данного закона.

1 марта председатель Нацполиции Сергей Князев заявил, что если в УПК до 15 марта не будут внесены определенные изменения, то работа правоохранительной системы будет парализована.

Сейчас в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7547 относительно внесения изменений в УПК, которые отменят положения кодекса, вступающие в силу 15 марта.

Читайте также: Антикоррупционное бюро призывает Раду отменить изменения в УПК

Однако во вторник парламент не смог принять этот законопроект в первом чтении.

Закон "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты", изменил порядок рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства, проведения экспертизы в уголовном производстве и внедрил возможность обжалования сообщения о подозрении на стадии досудебного расследования. Данный закон был принят 3 октября 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>