Почему правоохранительной системе грозит коллапс, о котором предупреждал Князев

Почему правоохранительной системе грозит коллапс, о котором предупреждал Князев

352
Ukrinform
С 15 марта вступают в силу изменения в статьи 132, 184 и 234 Уголовно-процессуального кодекса, которые обязывают следователей и прокуроров направлять ходатайства в суды по месту регистрации правоохранительных органов.

Такие изменения прописаны в законе № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты». 

В частности, ходатайства об избрании меры пресечения подозреваемым в совершении преступления, о предоставлении разрешения на проведение обысков и других следственных действий правоохранители вынуждены будут направлять исключительно в суды, которые находятся на территории юрисдикции правоохранительного органа. 

К примеру, поскольку структурные подразделения райуправлений Национальной полиции не являются юридическими лицами, все ходатайства следственных управлений полиции в районах и отделов полиции в Киевской области будут направлены в Шевченковский райсуд столицы - по месту официальной регистрации Нацполиции.

Как сообщалось, 15 декабря вступил в силу закон №2147 - VIII "О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты". В то же время заключительные положения раздела 4 предусматривают введение в действие изменений в 132-332 ст. УПК  через три месяца после вступления в силу данного закона.

1 марта глава Нацполиции Сергей Князев заявил, что если в УПК до 15 марта не будут внесены определенные изменения, то работа правоохранительной системы будет парализована.

На данное время в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 7547 относительно внесения изменений в УПК, которые отменят положения кодекса, которые вступают в силу 15 марта. 

Однако во вторник парламент не смог принять данный законопроект в первом чтении.

Читайте также: Князев предупреждает: правоохранительная система станет, если не изменить УПК

Закон «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты»  изменил порядок рассмотрения ходатайств о мерах обеспечения производства, проведения экспертизы в уголовном производстве и внедрил возможность обжалования сообщения о подозрении на стадии досудебного расследования. Данный закон был принят 3 октября 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>