“Морозный реванш”: озимым и садам не страшно, а вот пчелам... - 14.03.2018 09:00 — Новости Укринформ
“Морозный реванш”: озимым и садам не страшно, а вот пчелам...

“Морозный реванш”: озимым и садам не страшно, а вот пчелам...

651
Ukrinform
Под конец недели синоптики прогнозируют резкое похолодание. Наученные горьким опытом украинцы обеспокоены: как это повлияет на урожаи?

В Украину возвращаются морозы, штормовой ветер и осадки. Об этом на своей странице в Фейсбук пишет синоптик Наталья Диденко. “Намечается морозный реванш. 17-18 марта в Украине погода усложнится. Опять начнет давить воздушная масса арктического происхождения и снижать температуру воздуха до -10-12, а на северо-востоке до 12-16 градусов мороза. А с юго-запада снова к нам собирается в гости активный циклон с сильными осадками”, – пишет синоптик.

Логично, что с учетом прошлогодних потерь возникают опасения о судьбе нынешних урожаев, как в садах, так и на украинских полях.

Укринформ попытался разобраться, насколько оправданы эти опасения.

Садовым деревьям и озимым ничего не угрожает. По крайней мере, пока

Аномальные весенние заморозки в 2017-м уничтожили во многих районах, в частности Киевщины, едва ли не весь будущий урожай фруктов. Всего погибло примерно 80% урожая яблок и 40% урожая груш, а наихудшая ситуация сложилась с персиками и абрикосами. Стоит ли ждать повторения прошлогоднего сценария — пока трудно что-то прогнозировать. Впрочем, по словам агроэкспертов, от резкого похолодания, которое придет в Украину уже в конце этой недели, садовые деревья не пострадают. “Конечно, когда начинается период цветения, деревья формируют завязь, то да, заморозки опасны. Но учитывая, что растения еще не вышли из покоя, думаю, что 2-3-дневные заморозки до минус 15 градусов не повлияют на будущий урожай косточковых. По крайней мере, пока. Ведь неизвестно, что покажут термометры в апреле и мае”, - успокаивает Виктория Кривошапко, заведующая лаборатории физиологии растений и микробиологии Института садоводства Национальной академии аграрных наук.

Похожее мнение высказал и эксперт аграрных рынков “Украинского клуба аграрного бизнеса” Петр Лахай: “17-18 марта — это еще очень ранняя эпоха для садовых культур. Деревья еще в зимнем состоянии. Поэтому мартовские перепады температур никак не повлияют на их урожайность. То же касается и озимых. Если морозы и осадки задерживаются на неделю, то аграриям действительно стоит начинать паниковать. Но в данном случае, судя по прогнозам синоптиков, температура с отметкой минус будет гостить в Украине только 2-3 дня, а это не критично для сельхозкультур. Это первое. Второе - стадия яровизации озимых, когда растения находятся в фазе проростков или всходов, еще не наступила. Растения будут находиться в зимнем режиме. Не думаю, что до выходных что-то изменится”.

А вообще интересно, как земля и посевы в этом году перезимовали?

Если верить информации Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, то хорошо. По итогам зимы 2017-18, озимые зерновые культуры в Украине находятся в наилучшем состоянии за последние четыре года - 86,7% посевов в хорошем и удовлетворительном состоянии. Рожь взошла на 149 тысячах гектарах. Из них 62,7% в хорошем состоянии, треть - в удовлетворительном, а 7,3% - слабые и разреженные культуры. Ячмень взошел на 813 тысячах гектарах, из них - 49,3% в хорошем состоянии, 36,3% - в удовлетворительном, а 14,4% - в слабом и сжиженном состоянии. Посевы озимого рапса на 995 тысячах гектаров. Больше половины в хорошем состоянии, 32,7% пережили зиму и находятся в удовлетворительном состоянии, 11% рапса - в слабом и разреженном состоянии.

Также сообщается, что сегодня почти на всей территории Украины сельхозпроизводители начали подкормку озимых минудобрениями. По состоянию на начало марта подкормку провели уже на 1073 тысячах гектаров из общей пашни 7266 тысяч гектаров.

А вот кому действительно стоит беспокоиться — это пчеловодам

Готовясь к так называемому раннему весеннему облету при теплой температуре пчелы начинают расформировывать свое “нагретое” в течение зимы гнездо в улье. При резком же похолодании насекомые не успевают сориентироваться и вернуться к зимнему режиму “экономии тепла”. И поэтому в такой момент возможны значительные потери пчелиных семей, объясняют в Институте пчеловодства им. Прокоповича: “Стабильные морозы пчелы легче переносят, чем когда происходит резкие перепады от одного градуса мороза до двадцати за ночь. Если они не смогут обогреться, то замерзнут, потому что не смогут поддержать в улье нужную температуру”.

Мирослав Лискович, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>