Минздрав готовит изменения для

Минздрав готовит изменения для "черного" рынка наркотических средств

Укринформ
Минздрав вынес на общественное обсуждение проект изменений в приказ, которым регламентируются размеры наркотических средств, прекурсоров и психотропных веществ, находящихся в незаконном обращении.

Соответствующий документ обнародован на сайте Министерства здравоохранения.

"Основной проблемой, которую необходимо урегулировать, является то, что утвержденные по состоянию на сегодняшний день размеры наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, которые находятся в незаконном обращении, в десятки раз занижены, по сравнению с данными Международного комитета по контролю за наркотиками ООН, размерами, определенными другими странами, а также по результатам определения средних суточных доз потребления наркотических средств и психотропных веществ в Украине. Так, понижение небольших размеров отдельных наркотических средств еще в 2010 году способствовало привлечению к уголовной ответственности не столько дилеров и организаторов наркобизнеса, сколько наркопотребителей, то есть больных, которые нуждались в медицинской, психологической и социальной помощи", - говорится в объяснительной записке к документу.

Читайте также: СБУ пресекли масштабную контрабанду псевдоэфедрина из Европы

В Министерстве отмечают, что такой подход фактически криминализировал сферу обращения наркотических средств, в то время, как объемы нелегального рынка наркотических веществ не сократились. В то же время, выросла часть осужденных за незаконное обращение наркотических веществ, целью которых не был сбыт.

Отмечается, что при  разработке приказа учитывались рекомендации Международного комитета по контролю за наркотиками ООН относительно определения небольших размеров веществ, международный опыт.  Как основной критерий определение этих размеров берется разовая суточная доза употребления наркотического средства, которая положена в основу рекомендаций МККН ООН.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2019 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-