15 марта: народный календарь и астровестник

15 марта: народный календарь и астровестник

429
Ukrinform
Сегодня Федота-ветроноса; кое-что о кожухе и к чему склоняет Луна в Водолее.

Церковь чтит сегодня память священномученика Феодота, которого в народе называли Федотом-ветроносом. Если в этот день снег и метель, весной долго не будет травы. «Федот лохмат – паши не видать», – говорили наши предки.

Тот, кто думает, будто зима уже отступила – ошибается, и прятать кожух еще не время. На хороший кожух шло примерно 6-7 овечьих шкур. Обычно он был белый, иногда его украшали вышивкой, покрывали сукном. Носил кожух в последний период своей жизни и Тарас Григорьевич Шевченко, сбросив ненавистную казенную шинель. Кстати, он был едва ли не первым, кто соединил европейский костюм с украинской национальной одеждой. Для аристократического Петербурга это было, по крайней мере, весьма оригинально. В длинном, почти до пола кожухе и в высокой крестьянской мерлушковой шапке Тарас Григорьевич выглядел достаточно элегантно. Для петербургского климата кожух был незаменимой вещью, ведь холодное сукно не слишком грело. К примеру, Николай Васильевич Гоголь в Петербурге все время страдал от холода, однако кожух был ему не слишком к лицу. Носил кожух и Пантелеймон Кулиш, но выглядел он в нем слабой копией Шевченко. После смерти Тараса Григорьевича, среди других вещей, остались и «два кожуха овечьих, покрытых сукном».

А знаете, как украинцы в давние времена выхаживали недоношенных малышей? Засовывали в рукав кожуха и клали на печь. Затем выкармливали мозючком до тех пор, пока ребенок не закричит. Таким образом, кожух выполнял роль кувеза.

Именинники сегодня Федор, Арсений.

Сегодня двадцать восьмой лунный день. Эти три дня – четверг, пятница и суббота перед новолунием – достаточно неблагоприятные в энергетическом плане дни. Лучше сконцентрироваться на внутреннем, до минимума ограничить круг общения и вообще, сделать так, чтобы «исчезнуть с радаров» публичности; правда, сейчас это роскошь, недоступная почти никому – вас достанут повсюду. Луна в Водолее будет склонять к анархии. Кое-кому понадобится железная выдержка.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -18,7; а самым теплым в 2011 - +16,5.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>