15 марта. Памятные даты

15 марта. Памятные даты

362
Ukrinform
В ночь на 15 марта 1939 года в городе Хуст была провозглашена независимость Карпатской Украины.

После распада в начале ХХ века Австро-Венгерской империи, Закарпатье, которое входило в ее состав, отошло к Чехо-Словакии. В октябре 1938 года пражский парламент принял конституционный закон об автономии Карпатской Украине, после чего Чехо-Словакия превращалась в федеративное государство чехов, словаков и карпатских украинцев. К власти автономной Карпатской Украины пришло правительство, возглавляемое Августином Волошиным. По его инициативе в январе 1939 была образована политическая организация закарпатского населения - Украинское национальное объединение (УНО), целью которой было создание суверенного государства. В феврале 1939 года состоялись выборы в парламент - Сейм Карпатской Украины. 13 марта 1939 года с согласия и при полной поддержке Гитлера руководитель Венгерского государства Хорти направил чехословацкому правительству ноту с требованием в течение 24 часов отдать Карпатскую Украину Венгрии. Не дождавшись ответа, в ночь на 14 марта 1939 года, нарушив границы, венгерские войска перешли в наступление. Попытки главы правительства Карпатской Украины Волошина добиться поддержки Берлина не увенчались успехом. Тогда в ночь с 14 на 15 марта он собрал заседание Сейма, на котором была провозглашена самостоятельность Карпатской Украины. Принятая парламентом конституция Карпатской Украины определила название государства (Карпатская Украина), государственное устройство (президентская республика), государственный язык (украинский). В то же время были определены Государственный герб (медведь на левом красном обоеполые и четыре синие и три желтые полосы в правом полуполе и трезубец с крестом на среднем зубе), Государственный флаг - желто-голубой стяг и Гимн - песня «Ще не вмерла Украина». Президентом Карпатской Украины был избран Августин Волошин. Между тем венгерские войска подступили к Хусту, вокруг которого шли ожесточенные бои. Солдаты Карпатской Сечи, которые фактически стали национальным войском Карпатской Украины, мужественно защищали независимость. Политики же до последнего надеялись, что Берлин поддержит Карпатскую Украину. Тем временем пришел ответ от Гитлера: немецкое правительство советовало сдаться венгерским оккупационным войскам. Под натиском вражеских сил подразделения Сечи, а с ними и правительство Карпатской Украины отходили на территорию Румынии. В течение нескольких недель свирепствовал террор на Закарпатье, которое заплатило дорогую цену за свою независимость. Всего без суда и следствия были расстреляны более 27 тыс. человек. Более 75 тыс. закарпатцев решили искать убежища в УССР, впрочем, почти 60 тыс. из них погибли в сталинских лагерях. Остальные вступили в чехословацкую армию. Всего в 1939-1944 годах погибли от рук венгров и большевиков 80 тыс. закарпатских украинцев. И все же недолгий период существования Карпатской Украины стал одной из самых ярких страниц многовековой борьбы украинцев за установление нашей государственности.

Вместе с тем, начиная с 1983 года, этот день отмечается Всемирный день защиты прав потребителя. 15 марта 1962 года в своем послании к Конгрессу президент США Джон Кеннеди сформулировал четыре основных права потребителя: право на безопасность, качество товаров и услуг; право на достоверную информацию о них; право быть услышанным в случае выдвижения потребительских претензий; право защищать свои потребительские претензии в суде. Впоследствии они были положены в основу закона прав потребителей во многих странах мира. В 1960 году была основана некоммерческая компания Consumers International (CI) - Всемирная организация потребителей, которая сегодня объединяет около двухсот общественных и государственных организаций по защите прав потребителей из более семидесяти экономически развитых стран мира. Защита прав потребителей - составная часть защиты прав человека. В 1973 году XXV сессия Консультативной Ассамблеи Совета Европы утвердила «Хартию защиты потребителей», а в 1985-м Генеральная Ассамблея ООН приняла «Руководящие принципы защиты интересов и прав потребителей». Подписала соответствующие документы ООН и Украины. Практическое воплощение это нашло в том, что Украина первая среди республик бывшего Союза приняла Закон «О защите прав потребителей». Процесс становления и формирования системы защиты прав гражданина основывается на статье 42 Конституции Украины, согласно которой «государство защищает права потребителей, осуществляет контроль за качеством и безопасностью продукции и всех видов услуг и работ». В этом году День пройдет под лозунгом «Права потребителей в цифровую эпоху». Тема весьма актуальна, ведь через Интернет осуществляется все большее количество покупок, поэтому защита прав потребителей по дистанционной продаже товаров становится важной для многих людей.

Юбилеи дня:

158 лет со дня рождения Владимира Аароновича Хавкина (1860-1930), отечественного бактериолога и эпидемиолога. Ученик Ильи Мечникова. Окончил Новороссийский университет (в Одессе), работал в Одесском зоологическом музее. Был приват-доцентом Женевского университета. С 1993 по 1915 гг. работал в Индии. Возглавлял созданную по его инициативе противочумную лабораторию в Бомбее, реорганизованную в 1925 году в институт его имени, который стал центром по изучению бубонной чумы и холеры в Юго-Восточной Азии. Доказал инфекционную природу холеры и чумы. Впервые разработал эффективные вакцины против холеры (1892) и чумы (1896), поставил на себе опыты, доведя безопасность этих вакцин. В 1956 году в связи с 60-летием создания Хавкиным противочумной лаборатории тогдашний президент Индии Раджендра Прасад отметил: «...мы в Индии обязаны доктору Хавкину. Он помог Индии избавиться основных эпидемий - чумы и холеры».

Фото: twitter
Фото: twitter

86 со дня рождения Ежи Гоффмана (1932), польского кинорежиссера. Наиболее значительные работы - фильмы «Пан Володыевский» (1961), «Потоп» (1974) и «Огнем и мечом» (1999) - экранизация одноименного романа Генрика Сенкевича. Снял также картины «Прокаженная» (1976), «Знахарь» (1982), «Прекрасная незнакомка» (1992), «Варшавская битва. 1920» (2011; снятый по технологии 3D, один из самых дорогих в истории польского кино). Родился Ежи Гоффман в Кракове. Восьмилетним (1940) был вывезен вместе с семьей в Новосибирскую область России, где они жили в лагере «спецпереселенцев» и работали на заготовке леса. Там умерли дедушка, бабушка, сестра бабушки и дядя Ежи Гоффмана. После нападения Германии на СССР и восстановления дипломатических отношений Москвы с польским эмиграционным правительством семья Гоффмана была амнистирована. В 1943 отец Ежи Гоффмана пошел воевать с немцами, а после окончания войны направил семье вызов в Польшу. В июле 1945 года Ежи Гоффман уже был в Варшаве. В 1955 году окончил московский ВГИК; кинокарьеру начал с документального кино, впоследствии перешел к художественному. Художник довольно часто бывает в Украине, в 2008 году снял документальный фильм «Украина. Становление нации». Жена Ежи Гоффмана Валентина Трахтенберг была киевлянкой. Супруги прожили вместе более 30 лет (жена умерла от рака во время съемок «Огнем и мечом»). Во время российской интервенции в Украину в марте 2014 года Ежи Гоффман вместе с другими известными деятелями польского театра и кино выступил с поддержкой украинского народа.

Годовщина смерти:

В этот день в 1975 году во Франции умер 69-летний Аристотель Онассис (1906-1975), греческий судовладелец и предприниматель, миллиардер. «Золотой грек», «международный пират», «человек, купивший Монте-Карло», так называли Аристотеля Онассиса при его жизни. А еще сравнивали с боссом мафии - он был идеальным типажом для подобной роли. Впрочем, если изменить ракурс, то его можно представить героем греческой трагедии. Особенно, в конце жизни. Старый невысокий человек, прячет взгляд за затемненными очками. «В какой-то момент деньги теряют смысл, - говорил Онассис. - Они перестают быть целью. Ценна лишь игра». Потеряв чувство цели, он перестал быть высококлассным менеджером. Только за первый год совместной жизни с Джеки Кеннеди он потерял 20 млн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>