Рада приняла закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

Рада приняла закон о защите детей от сексуальной эксплуатации

673
Ukrinform
Верховная Рада приняла закон, по которому устанавливается четкой минимальный возраст полового совершеннолетия и совершенствуется ответственность лиц, которые посягают на половую свободу и неприкосновенность, честь и достоинство детей. 

За принятие законопроекта "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации" №2016 во втором чтении и в целом проголосовал 241 депутат, сообщает корреспондент Укринформа.

В частности, предусматривается статью 155 Уголовного кодекса Украины изложить в новой редакции, по которой естественные или неестественные половые сношения с лицом, которое не достигло шестнадцатилетнего возраста, совершенные совершеннолетним лицом, караются ограничением свободы сроком до пяти лет или лишением свободы на тот же срок. Такие же действия, совершенные близкими родственниками или членами семьи, лицом, на которого возложены обязанности относительно воспитания потерпевшего или заботы о нем, или если они повлекли бесплодие или другие тяжелые последствия, караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого.

В обновленной части второй статьи 156 идет речь о том, что такие действия, совершенные в отношении малолетнего лица или совершенные членами семьи или близкими родственниками, лицом, на которого возложены обязанности относительно воспитания потерпевшего или заботы о нем, караются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет или без такого. 

В то же время статья 302 дополняется положением о том, что создание или содержание мест разврата, а также сводничество для разврата и аналогичные действия, совершенные с целью наживы или лицом, ранее судимым за это преступление, или организованной группой с привлечением малолетнего лица караются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет. 

Первый заместитель комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Николай Паламарчук объяснил, что с принятием изменений в статью 155 УК устанавливается четкий минимальный возраст полового совершеннолетия - это 16 лет.

Данный закон вступает в силу со дня его опубликования.

Читайте также: Рада рассмотрит законопроект о защите детей от сексуальной эксплуатации

Как сообщал Укринформ, народные депутаты 15 ноября 2017 года поддержали в первом чтении законопроект №2016. Проект закона разработан с целью гармонизации законодательства Украины с положениями Протокола к Конвенции ООН о правах ребенка, Конвенции Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуального насилия и Европейской социальной хартии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>