Правила захоронения не изменились: судья объяснила суть “правок Лозового”

Правила захоронения не изменились: судья объяснила суть “правок Лозового”

795
Ukrinform
Разрешение следственного судьи на проведение экспертизы тела умершего человека, предусмотренное законодательными новациями, нужно будет лишь в том случае, если смерть была насильственной.

Об этом написала на своей странице в Facebook судья Дубненского горрайонного суда Ривненской области Александра Жуковская, комментируя нововведения в Уголовном процессуальном кодексе, которые вступают в силу после 15 марта.

“Распространяется информация, что с 15.03.2018 похоронить умерших можно будет лишь после разрешения суда. Это не совсем отвечает действительности. По новеллам Уголовного процессуального кодекса Украины, любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 15.03.2018 будет назначать следственный судья. Но не забывайте, что экспертиза проводится лишь в границах уголовного производства"! - отметила судья.

Читайте также: Лозовой опровергает "лживые публикации" о свои поправках к УПК

Она обратила внимание на то, что экспертиза нужна будет в случаях насильственной смерти, а проводиться будет во время досудебного расследования только после регистрации сообщения об уголовном правонарушении. "Также только эксперт выдает врачебное свидетельство о смерти, если она наступила в результате травмы, отравления, тока или других внешних факторов; искусственного аборта, сделанного не в медучреждении; внезапно у детей в возрасте до 1 года; если личность умершего не установлена", - разъяснила судья.

Она подчеркнула, что если человек умер естественной смертью, его близкие и родственники не почувствуют на себе действие нововведений уголовно-процессуального законодательства.

“Правила захоронения в Украине не изменились! А если все же придется следователю обращаться к следственному судье с ходатайством о назначении экспертизы, оно будет рассматриваться следственным судьей немедленно, без никаких промедлений", - заметила Жуковская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>