Похороны «по-новому»? О чем на самом деле говорится в “правках Лозового”

Похороны «по-новому»? О чем на самом деле говорится в “правках Лозового”

1206
Ukrinform
Юристы уверяют, что новые нормы не касаются процедуры захоронения умерших по естественным причинам

“Начиная с 15 марта украинцы не смогут свободно похоронить своих умерших родных” - такую информацию на прошлой недели активно распространяли не только социальные сети, но и профессиональные СМИ. Якобы в правках в Уголовный процессуальный кодекс есть пункт о том, что отныне без разрешения суда граждане не смогут хоронить своих умерших родных. В частности, на ТСН высказывалось мнение, что похороны станут возможны только после экспертизы, которую должен назначить суд. А такого решения нужно ждать трое суток, а при загруженности судов – может, и дольше. А еще отмечалось, что и моргам без судебного решения запрещено принимать тело. Поэтому где должен находиться покойник в течение 72 часов — стало бы неразрешимой проблемой.

Не удивительно, что люди возмутились такими «новациями». Во-первых, по религиозным соображениям — например, у мусульман тело покойника надо хоронить, отпускать душу в потусторонний мир не позже, чем до следующего захода солнца. Во-вторых, это просто неэтично, когда семья не может по-человечески проститься с умершим. А в-третьих, это какие же «новые ворота» для коррупции открываются на фоне такой страстной борьбы с той же коррупцией...

Впрочем, как оказалось, эта информация не соответствует действительности — процедура погребения умерших естественной смертью, не изменится. СМИ вырвали цитату из контекста, будто не заметив в тексте слова, что касается это только тех покойников, у которых обнаружены признаки насильственной смерти”. Проще говоря, если человек умер своей смертью — какой процедура похорон была, такой и останется. Если же насильственной — тогда изменения заметны, нужно проводить судебно-медицинскую экспертизу, вот только направление на нее будет выдавать не следователь, а следственный судья. И проводить ее смогут только государственные лаборатории. Как этого можно «не заметить»? Это вопрос не только к уровню СМИ, но и к тем «потребителям информации», которые не только пользуются такими источниками, но и разносят повсюду их малограмотные выдумки.

А специалисты, кстати, обратили на это внимание сразу. Например, судья Дубенского районного суда Ривненской области Александра Жуковская отмечает, что любую экспертизу, в том числе судебно-медицинскую, с 15.03.2018 будет назначать суд. “Но экспертиза проводится только в рамках уголовного производства. Экспертиза нужна в случаях насильственной смерти, а будет проводиться во время досудебного расследования лишь после регистрации сообщения об уголовном правонарушении. Если человек умер естественной смертью, его близкие и родственники не почувствуют на себе действие нововведений уголовно-процессуального законодательства”, - считает судья.

Эксперт юридической фирмы “София” Ольга Дацюк в комментарии Укринформу также заверила, что “изменения, внесенные в уголовное процессуальное законодательство, никоим образом не касаются тех, кто умер естественным путем. В уголовном же производстве такая экспертиза проводилась всегда, однако изменен порядок ее назначения”.

Андрій Лозовий
Андрей Лозовой

А нужны ли вообще эти “правки Лозового”?

Откуда же возник скандал? 15 марта вступают в силу изменения в процессуальные кодексы, которые были приняты еще в октябре прошлого года. Одна из правок авторства нардепа РПЛ Андрея Лозового касалась изменений в Уголовный кодекс — ограничение сроков досудебного расследования, и, среди всего прочего, изменения в процедуре проведения судебно-медицинской экспертизы покойников. Тогда эти правки получили шквал критики за то, что ограничение сроков досудебного расследования могло привести к тому, что те же «дела Майдана», обвинения Януковича и Ко и другие громкие политические дела могли быть закрыты. А об изменении процедуры захоронения никто и не вспоминал. В конце концов, “правки Лозового” прошли, но в измененном виде — следователей наделили полномочиями продлевать сроки досудебных расследований.

И теперь, за неделю до того, как изменения должны были бы вступить в силу, о них и вспомнили на ТСН и нескольких других интернет-порталах. Со ссылкой на скандальные "правки Лозового” говорилось, что теперь похороны будут разрешены только после проведения судебно-медицинской экспертизы.

Те, кто перепугал общество, опровергать информацию не спешат. Более того, продолжают гнуть своё. 14 марта была обнародована новость, мол, якобы Министерство внутренних дел нашло возможность обойти “правки Лозового”. В качестве этой “схемы обхода” они дают цитату спикера МВД Артема Шевченко: "Не будет никаких похорон по решению суда. Механизм исследования позволит получить возможность быстро устанавливать причину смерти и, в случае отсутствия оснований направления через суд на судебно-медицинскую экспертизу - быстро хоронить". То есть о ситуации, когда смерть наступила по естественным причинам, — опять ни слова.

Зато самим “правкам Лозового”, похоже, осталось недолго. 14 марта Комитет Верховной Рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности, наконец, подписал им приговор - рекомендовал парламенту принять за основу и в целом альтернативный законопроект №7547 “О внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс”, который отменяет “правки Лозового”. Сообщается, что его вынесут на голосование как раз 15 марта. Самое главное его отличие — он регламентирует назначение экспертизы судом лишь в случае экономических и служебных преступлений.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>