Варшава и Киев должны найти “антивандальные” механизмы - посол Польши

Варшава и Киев должны найти “антивандальные” механизмы - посол Польши

312
Ukrinform
Варшава и Киев должны создать превентивные механизмы, позволяющие совместно противодействовать угрозам, подобным вчерашнему акту вандализма во Львове.

Такое мнение в кулуарах форума "Европа-Украина" в польском Ряшеве в комментарии собственному корреспонденту Укринформа выразил посол Польши в Украине Ян Пекло.

“Мы должны подумать над созданием общих механизмов, которые позволяли бы не только реагировать на события, что приносят негативные последствия для двусторонних отношений, а превентивно действовать, чтобы не допускать таких ситуаций (на Лычаковском кладбище во Львове - ред.), опережать их", - сказал Пекло.

Он отметил, что такая концепция появилась еще после теракта против консульства Польши в Луцке в марте 2017 года, когда кто-то выстрелил из гранатомета по генконсульству Польши.

“Нужно создать следственные группы в обеих странах, которые бы тесно сотрудничали между собой, быстро обменивались информацией относительно угроз и могли их совместно быстро преодолевать", - заявил Пекло.

Читайте также: В Варшаве считают, что заказчик взрыва на Мемориале орлят - Россия

Посол Польши в Украине отметил, что в инциденте во Львове четко видны попытки радикальных сил или организаций с российскими корнями свести на нет процесс польско-украинской консолидации и попробовать поссорить обе страны.

“Не знаю, кто это сделал, но это сделал человек, который хочет нам навредить - и полякам и украинцам. Возможно, кто-то получил за это деньги. Продолжается следствие, и надеемся, что оно будет так же эффективным, как в случае событий в Ужгороде (нападение польских националистов на офис венгерского нацменьшинства в Ужгороде - ред.) ", - подчеркнул польский дипломат.

Как сообщал Укринформ, 13 марта около десяти вечера неустановленное лицо забросило на клумбу на Лычаковском кладбище, вблизи польского захоронения - мемориала "Львовские орлята", предмет, который взорвался, вероятно - гранату РГД-5. Пострадавших нет, сооружения мемориала повреждениям не подверглись. Правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>