Надо не бояться назвать Россию источником проблем для Европы --- Золотухин

Надо не бояться назвать Россию источником проблем для Европы --- Золотухин

246
Ukrinform
“Дорожная карта” ЕС по выявлению и развенчанию фейков российской пропаганды, которую планируется разработать вскоре, является недостаточным механизмом, поскольку документ будет носить административный характер.

Такое мнение в кулуарах форума “Европа-Украина” в польском Ряшеве в комментарии собственному корреспонденту Укринформа высказал заместитель министра информационной политики Украины Дмитрий Золотухин.

“Хорошо, что Мария Габриэль (Комиссар ЕС по цифровой экономике и обществу – ред.) возглавила работу по подготовке документа, и что такой документ появится, ведь он будет указывать на определенные путеводители и аспекты дальнейшей политики ЕС относительно платформ Google и Facebook. Однако, к величайшему сожалению, для человека, представляющего страну, которая находится в состоянии цифровой и информационной войны, этого, к сожалению, недостаточно, поскольку никакие законодательные средства, нормы или  административные рычаги не будут применены”, - подчеркнул Золотухин.

Он отметил, что еврокомиссар Габриэль неоднократно повторяла, что это будет политика рекомендательного характера, на которую все будут ориентироваться. “Но Россию, к сожалению, это не остановит”, - констатировал заместитель министра информационной политики.

По его словам, во-первых, проблема в том, что соцсети, в частности Facebook, ранжируют контент, являющийся ничем иным как цензурой цифровой платформы, которая применяется к пользователям.

“То есть, пользователь может какой-то контент видеть, а какой-то нет, на основании того, какое решение приняли разработчики алгоритма ранжирования материалов в Facebook. Я считаю это цензурой, поскольку нарушено их право на свободу слова”, - констатировал Золотухин.

В этом контексте он отметил, что на свободу слова не надо смотреть как на какой-то “фетиш”, а воспринимать ее как объективную реальность, требующую решений, которые будут учитывать существующую ситуацию, создать какой-то новый общественный договор. 

Второй проблемой заместитель министра информационной политики назвал восприятие фейковых новостей как чего-то эфемерного, которые “неизвестно откуда берутся и как они распространяются”.

“Давайте говорить о том, что является источником, кто это инспирирует. Действительно, очень правильно постоянно акцентируется внимание на том, что Путин не может быть во всем виноват, и мы тоже несем соответственность за происходящее в нашем информационном поле. Но не было проблемы фейковых новостей до 2014 года. Только когда началась информационная и реальная агрессия против Украины, эта проблема стала общемировой”, - отметил Золотухин.

Читайте также: Отчет Amnesty содержит по меньшей мере 7 манипуляций в отношении Украины - МИП

По его убеждению, “надо, наконец, перестать политкорректно бояться говорить, что источником проблем для ЕС являются медиа, которые или спонсируются, или принадлежат Российской Федерации”. 

Он заметил, что есть конкретные документы Европарламента, в которых сказано, что RT и “Спутник” являются псевдоновостийными агентствами. Именно на основании этого Эстония, которая председательствовала в ЕС, не аккредитовала представителей “Спутника”, за что ее потом критиковали за нарушение свободы слова. 

“Я считаю, что мы, европейские страны и ЕС, должны поддерживать такие инициативы (Эстонии – ред.), ведь они не только выполняют резолюцию Европарламента, но и действительно оздоравливают отношение к проблеме, которое разрушает демократическое общество в Европе”, - резюмировал Золотухин.

Как информировало агентство, в Евросоюзе предлагают внедрить кодекс принципов, который бы регламентировал деятельность онлайновых платформ и социальных сетей, направленную на избежание распространения фейковых новостей и дезинформации. Эксперты предлагают развитие осведомленности граждан относительно функционирования онлайновых медиа; внедрение средств для журналистов и пользователей, из-за которых они могли бы противодействовать дезинформации; а также продолжение исследований о влиянии дезинформации в Европе. Соответствующий доклад относительно стратегии противодействия фейкам и дезинформации Еврокомиссия планирует представить весной.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-