Репортеры без границ просят Луценко освободить журналиста Гусейнли

Репортеры без границ просят Луценко освободить журналиста Гусейнли

411
Ukrinform
Правозащитная организация "Репортеры без границ" обратилась к генпрокурору Украины с просьбой об освобождении и возвращении в Нидерланды журналиста Фикрета Гусейнли, которого задержали в аэропорту Борисполь 14 октября 2017 года.

За последние пять месяцев Гусейнли не смог покинуть Украину из-за нерешенного запроса об экстрадиции со стороны Азербайджана, говорится в обнародованном организацией письме.

"Азербайджан находится на 162 из 180 мест в рейтинге свободы СМИ в 2017 году. Режим Алиева сделал все возможное, чтобы избавиться от плюрализма в медиа в последние годы, влияя финансово на все наиболее откровенные средства массовой информации или принудительно закрывая их", - говорится в письме Луценко, который подписал Антуан Бернард, заместитель генерального директора Репортеров без границ.

"Было бы чрезвычайно шокирующе, если бы Украина стала соучастником этой жестокой репрессии", - подчеркивают правозащитники.

Читайте также: В ОБСЕ призвали обеспечить безопасность работы журналистов в Украине

Репортеры напоминают, что журналист Гусейнли бежал из Азербайджана в 2008 году в Нидерланды, где получил политическое убежище, а затем в 2014 году - голландское гражданство. Он возглавляет амстердамское бюро "Туран ТВ" азербайджанского телеканала, оппозиционного правительству и президенту Ильхаму Алиеву. "Обвинения против него в стране его происхождения - это только продолжение угроз, которые он получил в Азербайджане в связи с его журналистской деятельностью, которые заставили его бежать в 2008 году", - отмечается в письме.

Также организация призывает провести полное и беспристрастное расследование насильственного нападения на Гусейнли, которое произошло в Киеве 5 марта.

Как известно, ранее представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир призвал власти Украины обеспечить безопасность жизни и работы журналистов в стране и просил украинскую власть не выдавать Гусейнли Азербайджану.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-