Не салом единым, или Как украинец стал чемпионом мира по кофе

Не салом единым, или Как украинец стал чемпионом мира по кофе

735
Ukrinform
Вы уверены, что знаете, как правильно пить и варить кофе? Чемпион мира по его приготовлению Слава Бабич поделился с Укринформом собственными секретами

Замечали ли вы, как часто сейчас звучат имена украинцев, ставших победителями всевозможных международных состязаний? Причем в таких сферах, которые никогда не ассоциировались именно с нашей культурой. В начале марта стало известно еще о двух таких победах – 8-летний Глеб Кикоть победил на чемпионате по брейк-дансу, а наш киберспортсмен Даниил Ишутин стал одним из победителей международной премии Great Gamers Awards 2017.

А чуть ранее еще один украинец – бариста Слава Бабич – также стал чемпионом мира по приготовлению кофе в джезве. С ним и встретился Укринформ, чтобы узнать, чем он удивлял мировых судей, с чего началось его увлечение, и расспросить о секретах приготовления самого вкусного кофе.

Когда приготовление кофе становится экшном

Итак, мировой чемпионат по приготовлению кофе в традиционной джезве (в народе зовут ее “туркой”), в котором в этом году и победил Слава Бабич, называется World Cezve, или Ibrik Championship. Чемпионат прошел в Дубае в феврале, а его участники готовили по две чашки конкурсных напитков: классический черный кофе по-восточному (кофе и вода) и авторский напиток на основе кофе в джезве (с добавлением других ингредиентов).

Слава признается, что “адреналин зашкаливал, а как только поднимаешь руку и даешь отмашку, что готов начинать, руки трясутся очень сильно”.

Фото з Фейсбук-сторінки Слави Бабича
Чемпионат Украины по приготовлению кофе в джезве // Фото с Фейсбук-страницы Славы Бабича

На приготовление кофе участникам отводилось всего 15 минут. Вообще это не слишком увлекательное для рядового зрителя действо — каждый участник рассказывает о кофе, который использует, и подробно описывает, каким будет вкус. А после приготовления жюри оценивает, есть ли в кофе именно тот вкус, который обещан. То есть никакого экшна. Но Слава говорит, что решил сделать из конкурсной процедуры целое зрелище:

“Мне стало скучно, поэтому я подготовил небольшое представление, якобы я - гид в музее кофе. Кофе я представлял как ценный экспонат, и пока он настаивался, а я рассказывал о кофе, чашка крутилась на подставке с подсветкой.

Авторский кофе мы накрыли «куполом», и я представлял его как “Рубин Кении” - самый ценный экспонат музея. И... Предложил жюри... похитить его. Судьи переглянулись между собой. Когда же они, выполнив инструкции, все же “похитили” кофе, то неожиданно сработала сигнализация, что окончательно их поразило. Жюри так и сказало, что это было круто, ведь никто не знал, чего ожидать в конце”.

Каким же вкусом удивлял чемпионский кофе, спросите вы? Слава Бабич говорит, что в классическом кофе, который он использовал, уже был вкус черной смородины, граната и вишни после обжарки, поэтому при авторском приготовлении было важно подчеркнуть этот вкус, а не затмить его: “Мы добавили всего 2,5 мл пюре из черной смородины, 1,5 мл гранатового шрафа (это настой граната, сахара и уксуса), сигарный биттер (горький концентрат для коктейлей) и 5 капель апельсиновой воды. Кроме того, мы захотели сделать кофе красивым, и добавили золотую пудру, которая дала сверкающий эффект, якобы это – песок Сахары, получилось очень красиво”.

Статус чемпиона — бесспорно престижно! Что же он дает в жизни?

В отличие от других конкурсов, на чемпионате World Cezve не предусмотрено денежного вознаграждения для победителя — все финалисты в качестве приза получают нагреватель для песка для приготовления кофе в джезве. Что же было мотивацией, спросил Укринформ у Славы Бабича:

“Знаете, мне со школы всегда было сложно выступать у доски. А участие в таких конкурсах, наверное, как борьба с самим собой - выйти и выступить перед жюри и публикой. И вот чем больше таких побед, тем проще в дальнейшем. Но важно и то, что каждая победа добавляет значимости нашей страны в глазах мира.

Когда же я вернулся домой, там уже застали будничные дела — отвести ребенка в садик, выгулять утром собаку и тому подобное. То есть статус чемпиона в обыденной жизни ничего кардинально не изменил, разве что стало больше звонков от прессы и друзей”.

Слава Бабич также добавляет, что всей команде очень хотелось верить в победу, но уверенности, что так и будет - не было: “Особенно сильны были сомнения, когда участница из России серьезно нарушила регламент конкурса. Она готовила 4 чашки кофе сразу, а нужно было по очереди - пока первые две чашки судьям не отдашь, две другие, авторские, не начинаешь готовить. Мы спросили об этом у жюри, но они объяснили, что их предупредили об этом заранее. И тут мы подумали, что конкурс куплен, и смирились с тем, что не видать нам победы. Но, к счастью, мы ошибались!”

“Я не впервые там увидел, насколько наша нация может быть сплоченной за пределами страны. Украинцы, которых мы встречали в Дубае, очень поддерживали нас, помогали, и отложив свои дела, приходили на мое выступление. Это невероятно вдохновляло”, - говорит Слава.

С чего началась кофейная история?

Как ни странно, еще не так давно Слава Бабич даже не задумывался о таком. «Я занимаюсь приготовлением кофе чуть больше пяти лет, и в этом «виновата» моя жена (улыбается). До этого я учился в университете и пил эспрессо из автомата, тогда - по 3,50, и как все студенты клал побольше сахара и сливок.

А вообще сначала я учился в Киеве, а потом в Сумах по специализации “ресторанное дело”, хотел стать поваром. Как по мне, это нечто большее, чем просто профессия. Но я изменил свое решение, когда попал когда-то на реальную кухню, там было ужасно”, - рассказывает Слава.

«Поэтому я занимался тем, что любил, - стал инструктором по катанию на роликах. Среди моих учеников были и дети с ДЦП, - продолжает Слава Бабич. - Когда с ними работаешь, то делаешь для них нечто большее, чем просто учишь кататься. Когда после занятий видишь, что ребенок едет сам, и даже может поднять ногу, которую до этого не поднимал вообще, то еще больше вдохновишься работать. И я работал и даже готовился переехать по контракту в другую страну.

Но неожиданно друг попросил подменить его в кафе. Тогда я умел только смолоть кофе, насыпать его в автомат и нажать на кнопку. Капучино для меня был адским напитком, потому что я не умел его готовить. Друг убеждал, что капучино у него не заказывают, поэтому все обойдется. Но случилось так, что первый заказ мне выпал от будущей жены — и это был как раз капучино и худший кофе, который я когда-либо готовил. А она оказалась... чемпионкой Украины по приготовлению кофе. Она попробовала, сказала, что это не капучино, а эспрессо с молоком, и научила меня варить кофе. С этого все началось – и кофе, и любовь».

Как правильно пить и выбирать кофе?

Ценители говорят, что пить хороший кофе с сахаром - признак дурного тона, потому что так не почувствуешь его вкус. С этим согласен и Слава: "Когда кофе горький — туда хочется положить сахар или лимон. Но если кофе не горький — то зачем? Максимум, что должно чувствоваться в хорошем кофе - очень легкая горечь. Если горчит сильно — то кофе пережарен или зерно плохого качества".

Интересуюсь также, когда нужно пить воду, которую в хороших кафе подают вместе с кофе. «Вода нужна, чтобы очистить вкусовые рецепторы. Только если кофе плохой — тогда его приходится запивать водой. Что дольше держится приятный привкус, тем лучше кофе».

Спрашиваю, а как отличить два самых распространенных сорта кофе - арабику и робусту? "Настоящая робуста пахнет как деготь. Она не имеет выраженного вкуса, только горечь. А кофеина в ней больше в три раза, чем у арабики, поэтому если надо срочно проснуться - берите робусту. Но стоит помнить, что когда пишут на растворимом кофе "100% арабика", то это явная ложь. 80% робусты используется именно для растворимого кофе.

Зато у арабики есть выраженный раскрывающийся вкус, а также кислинка и сладость. После арабики приятный привкус держится пару минут. После робусты будет оставаться привкус... угля».

Для хорошего кофе важна правильная обжарка, отмечает Слава. “У нас в Украине, на самом деле, кофе очень хорошо обжаривают. Можно заказывать кофе через сайт напрямую у проверенных обжаривателей, это, например, «Мир кофе» или «Кофе менеджмент» в Киеве. Так будет вдвое дешевле, чем в кафе. Пометкой на пачке кофе “Сделано в Украине” можно гордиться. Но стоит понимать, что на самом деле хороший кофе не продают по 50 гривень”.

Как выбрать джезву?

Чемпион Слава продолжает: “Хорошая джезва будет стоить не меньше 1000 гривень, но если за ней правильно ухаживать (мыть только водой без других средств), то она прослужит долго и станет хорошей инвестицией.

К металлическим джезвам, – рассказывает Слава, - я отношусь скептически и в работе использую медную, покрытую оловом изнутри. Фарфоровые, глиняные джезвы тоже можно использовать, но они легко бьются, а вкус приготовленного в них кофе не отличается. Я заказываю медную джезву из Греции, но скоро на нашем рынке появится и стеклянная. За рубежом ее стоимость около 600 долларов. Надеюсь, мы сможем доказать миру, что качественная джезва из стекла может быть дешевле, хотя и у нас цена все же будет кусаться, то есть будет стоить больше 1500 гривен. Слава Бабич также добавляет, что джезва должна быть небольшой, потому что приготовленная в ней кофе содержит много кофеина, поэтому пить ее много не полезно.

Но уверенность в том, что от кофе – бессонница – это стереотип, потому что все выводится из организма за полтора часа. По его словам, в день можно позволить выпить три чашки кофе.

Рецепт кофе от чемпиона

Правильно приготовленный кофе - это не тот, к которому мы привыкли дома, насыпая ложку кофе на пол-литра воды.

Делится чемпион: “Для классического кофе в джезве я использую 10 грамм кофе (это две чайные ложки с горкой) и всего 80 мл воды комнатной температуры. Заливаете половину порции, хорошо размешиваете, чтобы не осталось комочков, потом вторую половину, снова размешиваете и ставите на плиту. Кофе должен готовиться на слабом огне, при этом нужно следить за образовавшейся кофейной коркой, чтобы она не повредилась, ведь под ней происходит самое главное - заваривание. Кофе должен настояться три минуты. Именно такие пропорции позволяют получить яркий вкус.

Чтобы приготовить кофе с молоком, следует сначала так же сварить кофе в джезве, процедив. Сделать из молока приятную пену самом деле очень легко: следует его нагреть до 65 градусов, перелить во френч-пресс (тот, что используется для заваривания чая) и быстро двигая пресс вверх-вниз, взбить ее. Можно даже научиться делать несложный рисуночек из пенки".

Спрашиваем также, как правильно заваривать кофе без джезвы, ведь большинство людей это делают просто в чашке. “Для этого кофе должен быть свежемолотым. Лучше купить в обычном супермаркете недорогую кофемолку, а не покупать уже смолотый кофе. А заливать его нужно не кипятком, а водой примерно градусов 95. Кофе очень любит точность - вес порции, объем воды, время приготовления. И тогда кофе всегда будет вкусным. Поэтому весы, кофемолка и правильная джезва – хорошая инвестиция для тех, кто пьет кофе каждый день и любит его, - говорит Слава Бабич. – Если кто любит корицу или другие специи, их надо класть очень немного – значительно меньше, чем на кончик ножа. Потому что, во-первых, мы должны лишь подчеркнуть вкус кофе, и, во-вторых, специи в больших количествах вредны, ведь для Украины острая кухня не является нормой”.

Культура кофе в Украине еще не развита, а это — новые возможности

По словам чемпиона Славы, культура кофе в Украине развита слабо, процентов на 15 возможного, и то лишь в крупных городах. “После возвращения с соревнований, мы решили использовать победу с пользой. На фестивале “Уличная еда” обустроим «кофейную зону», где будут стоять все обжарщики, а я буду готовить кофе от чемпиона, чтобы привлечь побольше людей. Вырученные средства направим или больным детям, или же отдадим в роддом на закупку аппаратов искусственного дыхания. Поэтому всех приглашаю!” - завершает разговор чемпион.

Юлия Горбань, Киев

Фото: Евгений Любимов, Укринформ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>