Греция скоро отпустит в Украину 26 моряков с арестованных суден - МИД

Греция скоро отпустит в Украину 26 моряков с арестованных суден - МИД

1057
Ukrinform
Генеральный прокурор Греции пообещала Министерству иностранных дел Украины, что 26 наших соотечественников  - членов экипажей арестованных в Греции трех иностранных судов - вскоре смогут вернуться в Украину.

Об этом заявил на брифинге в четверг, 15 марта, заместитель директора Департамента консульской службы  - начальник Управления консульского обеспечения Василий Кырылич, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Ключевым нашим ходатайство к греческой стороне является принять финальные решения и предоставить возможность гражданам Украины - членам экипажей иностранных судов, арестованных в Греции, вернуться в Украину. Генеральный прокурор Греции пообещала, что решения не замешкаются и будут быстрыми. Она подчеркнула, что члены экипажей не являются задержанными, следовательно после принятия решения относительно груза и собственно судов члены экипажей смогут вернуться в Украину", - сказал Кырылич. 

Он уточнил, что идет речь о наших соотечественниках - членах экипажей судов Mekong Spirit, RC 300-97 и Andromeda, которые до завершения следственных действий и вынесения финальных решений не могут оставить территорию Греции.

Кырылич отметил, что украинская сторона выразила тревогу и непонимание по поводу того, почему на протяжении длительного времени, в частности, в случае RC 300-97 это почти 15 месяцев, а "Mekong Spirit" уже 10 месяцев, не принято решений по сути дела,  в результате чего члены экипажей не могут вернуться на родину.

Читайте также: Украинских моряков полтора месяца держат под арестом в Нигерии

В частности, "Mekong Spirit", владельцем которого является швейцарская компания, было задержано греческой полицией 25 мая 2017 года по подозрению в перевозке товаров военного назначения. Членами его экипажа являются 17 граждан Украины, в том числе капитан. Сейчас, пока продолжается следствие, члены экипажа находятся на судне, а капитан живет в Афинах. 

На задержанном в ноябре 2016 года судне RC 300-97 находится 7 членов экипажа - граждан Украины. По словам Кырылича, во время командировки в Грецию он посетил судно и увидел, что оно находится в неудовлетворительном техническом состоянии. 

Членами экипажа задержанного 6 января 2018 года судна Andromeda являются 2 граждан Украины - капитан и его старший помощник. Сейчас, на этапе досудебного следствия, они находятся в одном из учреждений содержания  в городе Пирей возле Афин. 

Кырылич проинформировал, что во время встреч с греческой стороной обсуждалось вопрос о возможности предоставления нашим соотечественникам права на выезд в Украину с обязательством в случае необходимости появляться в генконсульство Греции в Одессе. 

"Это предложение не было отклонено, оно разрабатывается. Мы надеемся, что оно будет рассмотрено в контексте принятия финальных решений и собственно освобождение граждан Украины, которые находятся в Греции", - отметил заместитель директора Департамента консульской службы МИД.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-