Розенко: Украина не требует от Польши ничего чрезвычайного

Розенко: Украина не требует от Польши ничего чрезвычайного

222
Ukrinform
Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что Украина не требует от Польши эксклюзивного или особого отношения и выступает за равноправные отношения.

Об этом он сказал во время онлайн-чата в одном из интернет-изданий.

«Я не считаю, что украинцы и поляки рассорились, и есть какие-то непреодолимые препятствия на пути нашего взаимодействия. Также считаю нецелесообразным искать виновных или крайних, искать ответ на вопрос «кто первый начал», на этом я, в частности, акцентировал польской стороне. Для украинской стороны на переговорах в Варшаве был базовым вопрос - что делать нам дальше. И у нас (в Украине) есть ответ на этот вопрос: мы не требуем от Польши какого-то эксклюзивного или какого-то особого отношения к нам - мы за равноправные отношения», -  отметил Розенко.

К примеру он вспомнил ситуацию с разрушением украинских памятников. 

«Мы не требуем ничего чрезвычайного - мы просим польскую сторону относиться к украинским памятникам в Польше, как Украина относится к польским памятникам в Украине. Именно поэтому мы настаиваем на возобновлении тех разрушенных украинских памятников в Польше, которые до сих пор не возобновлены, несмотря на их статус - легальные они были или нелегальные. И снова мы показываем здесь свой пример», - заметил Розенко.

Читайте также: Варшаве не понравилось, что Розенко связал "исторический" закон с эксгумациями

В то же время он отметил, что акты вандализма относительно польских памятников в Украине имеют место, «мы никогда этого не скрывали». 

«Но все разрушенные или разоренные вандалами польские памятники в Украине были моментально восстановлены. Именно такого отношения мы ожидаем от польской стороны к украинским памятникам. Такой же паритет мы хотим видеть и в отношении к украинской общине в Польше, к недопустимости ограничения въезда в Польшу представителей органов государственной власти Украины, ученых, и т.п.», -  сообщил Розенко.

Он также выразил надежду, что польская сторона услышала позицию Украины и предпримет соответствующие шаги со своей стороны к  продолжению конструктивного сотрудничества между нами. 

Также вице-премьер-министр отметил, что Украина  готова к соответствующим шагам и в тех вопросах, которые тревожат польскую сторону.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-