В минеральной воде в бутылках нашли микропластик

В минеральной воде в бутылках нашли микропластик

539
Ukrinform
Результаты международного исследования микропластика свидетельствуют, что бутилированная питьевая вода загрязняется от самих бутылок.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на Orb Media (общественную журналистскую сеть).

Исследовались продукты одиннадцати производителей, которые были приобретены в 19-ти местах, расположенных в девяти странах. Загрязнения различной степени было установлено в 93 процентах проб.

Даже несмотря на то, что сегодня в окружающей среде микропластик является вездесущим, токсикологи пока что находятся только в начале поиска ответа на вопрос вреда микро-частиц пластика в организме. "Мы просто еще не знаем, сколько этих частиц на самом деле попадают в кровь", - говорит руководитель Центра экологии окружающей среды Университета штата Аризона (США) Рольф Халден. "Многие из них могут быть велики, - объясняет он. - И есть опасность попадания таких частиц в ткани организма".

Эксперт в области ядовитых для окружающей среды веществ Амстердамского свободного университета (Нидерланды) Хизер Лесли описывает микропластик как "загрязнитель, который вызывает беспокойство". Она имеет в виду отравляющее действие частиц пластика: "Если небольшие частицы, скажем, пластмассы, попадают в ткани организма, это может привести к нарушению клеток вследствие окисления, который, в свою очередь, вызывает хронические воспаления. Следствием этой цепи могут быть много заболеваний", - говорит Лесли.

Читайте также: В Виннице построят завод по производству солнечных панелей

Сейчас проводятся исследования на мышах, и есть первые негативные результаты.

Для токсикологов в решении проблемы микропластику речь идет не только о методах и процессах. "Мы массово производим химию вчерашнего дня, - говорит Рольф Халден. - Потребитель должен четко заявить, что он не хочет дальнейшего использования этих материалов".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>