Из архива: Скоропадский - гетман и запрет двойного гражданства (1918)

Из архива: Скоропадский - гетман и запрет двойного гражданства (1918)

Укринформу 100
2658
Ukrinform
По случаю своего столетнего юбилея Укринформ начинает проект «100 лет – 100 новостей»

Все нации были рождены журналистикой, писал историк Бенедикт Андерсон. Читая ежедневные новости, рядовой обыватель чувствовал, что живет в одном времени и пространстве с тысячами его сограждан, которых он никогда в жизни не видел и никогда не увидит. Но ежедневные новости рождали совместные переживания, делали людей, которые жили за сотни километров друг от друга, родными.

100 лет назад, вместе с Украинской Народной Республикой родилось и информационное агентство, которое вы знаете сегодня Укринформ. Оно было частью того государства, олицетворением его ноосферы. Журналисты информагентства держали руку на лихорадочном пульсе истории того времени и одновременно творили его.

Много разного было за тех 100 лет. Больше - драматического, нежели веселого: за годы существования в составе советской империи журналисты-информаторы не могли писать правду. Истинный смысл событий народ пытался читать между строк.

Инициируя проект «100 лет – 100 новостей», мы планируем вместе с вами, читатель, пробежать взглядом по новостям Агентства всех этих лет, найденных в старых сшивках газет и архивах Укринформа, показать и то, что скрывалось между строк, и то, что несли в себе краткие и, на первый взгляд, беспристрастные сообщения. Потому что такой уж формат информагентства, что на полях всегда остается больше, чем в тексте.

Итак, вернемся к истокам...

Скоропадский объявил себя гетманом

29 апреля 1918. Киев. УТА (Украинское телеграфное агентство) через прессу обнародовала «Грамоту до всього українського народу», которая извещала народ Украины, что Павел Скоропадский объявил себя Гетманом всей Украины.

Прийом у Гетьмана Павла Скоропадського, Київ, 1918 рік. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Прием у Гетмана Павла Скоропадского, Киев, 1918 год. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: Павел Скоропадский происходил из казацко-шляхетского рода. Основателем его был выходец из Умани Федор Скоропадский, который воевал в войске Богдана Хмельницкого и погиб под Желтыми Водами. Внук Федора – Иван Скоропадский в 1708-1722 гг. был гетманом Украины. Сам Павел Скоропадский родился в немецком Висбадене, детство провел в родовом имении на Черниговщине. Окончил Пажеский корпус в Санкт-Петербурге – привилегированное учебное заведение при царском дворе.

С началом русско-японской войны в 1904 году Скоропадский был в действующей армии.

В январе 1917 года принимает командование 34-м армейским корпусом, который располагался на территории Украины. Уже летом 1917 он украинизировал этот корпус. Позже на съезде в Чигирине, где было задекларировано востановление сословия украинских козаков, Скоропадского избрали почетным атаманом Вольного козачества.

Под давлением Симона Петлюры Скоропадский вынужден был оставить службу в войсках, и сблизился с партией украинских хлеборобов-демократов. Близкие ему люди из I Украинского (бывшего 34-го) корпуса и свободного козачества образовали так называемую «Украинскую народную громаду». Именно эта организация начала проталкивать мысль о том, что только сильная диктаторская власть способна вывести страну из беспорядка и анархии. Целесообразной, на их взгляд, формой власти было гетманство, а лучшей кандидатурой на гетмана – Павел Скоропадский.

29 апреля 1918 года власть Центральной Рады была свергнута, а Скоропадский был провозглашен Гетманом.

Начальная школа – на украинском языке

26 июня 1918 года. Елисаветград (сегодня Кропивницкий). УТА. «Скінчився повітовий з'їзд учителів початкових шкіл. На з'їзд прибуло до 300 душ. З'їзд ухвалив: вийти з відділу Всеросійського союзу і з'єднатися з українською спілкою вчителів; з осені навчання в початковій школі повинно бути на українській мові...»

Одна з перших українських шкіл. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Одна из первых украинских школ. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Стоит напомнить, что 3 мая 1918 года Министром народного просвещения был назначен известный ученый и педагог Николай Василенко. Возглавив министерство, Василенко начал строить образование, учитывая, прежде всего, украинскую национальную политику.

22 июля 1918 года Министерство народного просвещения издало Циркуляр (приказ) о создании национальной низшей начальной школы с 1918-1919 учебного года. А 1 августа Павел Скоропадский утвердил принятый Советом Министров закон об обязательном обучении украинскому языку и литературе, а также истории и географии Украины во всех средних школах.

Запрет в Украине двойного гражданства

5 июля 1918 года. Киев. УТА опубликовала принятый Советом министров и утвержденный гетманом Скоропадским Закон о гражданстве Украинской Державы. В документе, в частности, отмечалось, что «вся повнота політичних прав в Українській Державі... належить тільки її громадянам, але ж на них упаде обов'язок дбати всіма силами про добро Української Держави, не жалкуючи для неї навіть свого життя». Кроме того, гражданину Украинской Державы запрещалось одновременно быть гражданином или подданным другого государства.

Текст Закону про громадянство Української Держави
Текст Закона о гражданстве Украинской Державы

Справочно: новый закон о гражданстве отменял аналогичный закон, принятый Центральной Радой 2-4 марта 1918 года. Однако многие его положения были использованы и в новом законе Скоропадского. Вместе с тем, этот закон можно считать основой и для современного украинского законодательства в сфере гражданства.

Универсал о возрождении козачества

16 октября 1918 года. Киев. УТА обнародовала Универсал гетмана Скоропадского о возрождении козачества: «Для зміцнення сили держави Української нашої відродити козацтво по всіх місцях його історичного існування на Україні, покладаючись в основі його відродження на ті козацько-лицарські традиції, що донесла нам історія наша з доби минулої боротьби козацької України за свою волю».

Гетьман Соропадській зі штабом оглядає Сірожупанну дивізію, серпень 1918 року
Гетман Скоропадский со штабом осматривает Серожупанную дивизию, август 1918 года

Как известно из исторических источников, вопрос о возрождении козачества встал сразу после провозглашения Скоропадского гетманом Украины. Уже в первых его законодательных актах –  «Грамоті до всього українського народу» и «Законах про тимчасовий державний устрій України отдельно выделяется такая категория граждан как козаки.

2 июня 1918 года был обнародован «Відручний лист Гетьмана України про ліквідацію приватних і вільнокозацьких організацій і створення Козацької Ради», в котором Скоропадский приказывает «прийняти всі заходи до того, аби козаччина, в яку війде цвіт української людности, стала дійсно провідником національної ідеї і великим кадром будучої Української Козацької Армії».

В течение лета 1918 года разрабатывались проекты и проводилась предварительная работа, а осенью козачество начали воплощать в жизнь. Однако с самого начала единства и единодушия среди причастных к разработке козацкой реформы не было. В сентябре был представлен проект Устава об Украинском Козацком Войске.

После гетманского Универсала о возрождении козачества в прессе печатались телеграммы с собраний «селян-земледельцев», в которых они полностью поддерживали Скоропадского.

Но в дальнейшем формированию козачьих частей помешало изменение военно-политической ситуации в Украинской Державе. Уже в середине ноября 1918 года Скоропадский заговорил о федерации с небольшевистской Россией, впоследствии началось восстание Директории. А 14 декабря 1918 года гетман отрекся от власти.

Новое зарево высшей украинской науки

23 октября 1918 года. Каменец-Подольский. УТА. «У вівторок 22 жовтня (нов. стилю) 1918 року в місті Кам'янці-Подільському відбулося урочисте свято відкриття нового огнища вищої української науки – Кам'янець-Подільського Державного Українського Університету».

Відкриття Кам'янець-Подільського Університету. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua
Открытие Каменец-Подольского Университета. Фото: tsdkffa.archives.gov.ua

Справочно: в январе 1918 года городская дума Каменца-Подольского обратилась к Центральной Раде с просьбой об открытии в городе если не университета, то по крайней мере филиала Киевского университета. Чтобы изучить этот вопрос на месте, по поручению Министерства образования УНР 22 марта в Каменец прибыла делегация из Киева, в составе которой был и Иван Огиенко. Делегация постановила создание на Подолье самостоятельного учебного заведения. А уже 18 мая Ивана Огиенко назначили ответственным за открытие университета и утвердили ректором будущего вуза. Торжественное открытие университета состоялось 22 октября 1918 года.

В течение нескольких лет университет в Каменце осуществлял подготовку кадров высокой квалификации, которых так не хватало. Но при советской власти он «не вписался» в концепцию высшей школы. В 1921 году этот университет – последний украинский – был расформирован, а на базе его факультетов и учебно-вспомогательных учреждений был создан Институт народного образования и Сельскохозяйственный институт.

Интересна личность и первого ректора университета – Ивана Огиенко. С образованием Центральной Рады в Киеве, приват-доцента Киевского университета им. Св. Владимира Ивана Огиенко избирают членом совета новообразованного Министерства образования. В министерстве он возглавляет правописную комиссию, которая готовит «Проект правопису української мови», утвержденный впоследствии Всеукраинской Академией наук.

Іван Огієенко
Иван Огиенко

В апреле 1917 года Огиенко одним из первых перешел на преподавание на украинском языке. В 1918-1920 был одновременно ректором Каменец-Подольского государственного университета и министром образования в правительстве УНР, где работал над внедрением литературного языка в образование, церковную жизнь, государственные учреждения, торговлю, медицину и армию. В 1919 году стал министром вероисповеданий, перевел на украинский язык богословскую литературу, приказал перевести богослужение с церковнославянского на украинский язык. От имени правительства УНР он написал и обосновал требование ко Вселенскому патриархату о предоставлении Украинской церкви автокефалии.

В 1920 вместе с правительством был вынужден эмигрировать в Польшу. В 1940 году Огиенко принял монашеский постриг и получил имя Илларион. Был рукоположен в архиепископа Холмского и Подляшского, впоследствии – митрополита. Во время Второй мировой войны владыка был на территории Польши, потом была Чехословакия, Австрия, Швейцария и, наконец, Канада. В августе 1951 года на Чрезвычайном соборе в канадском Виннипеге митрополит Иларион был избран предстоятелем Украинской православной церкви в Канаде.

(Продолжение следует)

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>