СЕ: Аннексия Крыма и война на Востоке повлияли на все сферы жизни в Украине

СЕ: Аннексия Крыма и война на Востоке повлияли на все сферы жизни в Украине

412
Ukrinform
Украинское общество толерантно и открыто, но невозможно переоценить влияние на него в разных сферах жизни конфликта на Востоке и незаконной аннексии Крыма, что заставило отдельные слои населения выбирать, на чьей стороне быть.

Об этом говорится в отчете мониторингового органа Совета Европы - консультативного комитета по вопросам Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств, сообщает корреспондент Укринформа.

«В целом украинское общество продолжает быть в основном толерантным и открытым. Однако влияние конфликта на востоке Украины и незаконное присоединение РФ Автономной Республики Крым и города Севастополя на политический климат, а также экономическую и социальную жизнь в стране нельзя переоценить. В частности, конфликт создал атмосферу, в которой лица, которые чувствовали себя комфортно в отношении своей идентичности ранее, обязаны выбирать, на чьей стороне быть», - говорится в докладе.

Читайте также: Украина оказалась на 138-м месте из 156 стран по уровню счастья

Опубликованный доклад охватывает период до конца ноября 2016 года.

«Реформа децентрализации, которая предусматривает создание более крупных территориальных единиц, может потенциально повлиять как положительно, так и отрицательно - на правах лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам. Было высказано беспокойство относительно обеспечения образования, поддержки учреждений культуры и способности влиять на процесс принятия решений на местном уровне», - указывают эксперты по мониторингу.

Читайте также: "Общественное" переписало концепцию вещания в отношении нацменьшинств

Среди проблемных вопросов эксперты Совета Европы отметили отсутствие четкой законодательной базы по защите национальных меньшинств и продолжающуюся дискриминацию ромов, в том числе их детей, которые подвергаются сегрегации в школах.

«Консультативный комитет рекомендует украинской власти немедленно принять соответствующее законодательство для защиты нацменьшинств; выразить содействие уважению и борьбе со стереотипами в политическом дискурсе и обществе в целом; предоставить твердые правовые гарантии защиты и использования всех языков меньшинств, в т.ч. немногочисленных; помочь в прекращении постоянной сегрегации цыганских детей в школах и обеспечении того, что права национальных меньшинств не будут ограничены вследствие изменения административных границ», - указано в документе.

Читайте также: Розенко не видит оснований для введения миссии ОБСЕ на Закарпатье

Как известно, в начале декабря прошлого года Венецианская комиссия предоставила свои выводы по Закону "Об образовании", в частности относительно преподавания на государственном языке и языках национальных меньшинств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-