Сегодня Укринформу - 100 лет

Сегодня Укринформу - 100 лет

263
Ukrinform
Сегодня исполняется 100 лет со дня основания Украинского национального агентства - Укринформ.

В бурном 1918 году, когда в Украине бушевали события украинской революции 1917-1921 годов, в Екатеринославе (ныне Днепр) было основано Украинское Телеграфное агентство - исторический предшественник нынешнего Укринформа. Специальная циркулярная телеграмма Центрального Исполнительного Комитета Советов Украины сообщила: «Начало функционировать Украинское телеграфное агентство - УкТА. Главное его отделение временно находится в городе Екатеринославе, в здании бывшего губернского управления, комната 2-а».

После образования Украинского государства во главе с гетманом Скоропадским в Киеве начинает работать Украинское телеграфное агентство (УТА). С мая по ноябрь 1918 года его возглавлял Дмитрий Донцов. Он же одновременно руководил Бюро прессы. Свои сообщения УТА печатало в нескольких изданиях - Бюллетени Украинского телеграфного агентства и Телеграммах Украинского телеграфного агентства.

С тех пор наше агентство изменило немало названий: УТА, БУП, УКРРОСТ, РАТАУ - и это еще далеко не полный перечень названий, которые имело на протяжении своей истории агентство, которому пришлось работать и при большевиках, и при Гетманате, и при УНР. Вместе со всей страной мы переживали все катаклизмы ХХ века: репрессии, Голодомор, Вторую мировую, брежневский застой, перестройку, распад СССР. Далее была независимость Украины и нелегкое формирование нашего государства.

Читайте также: Из архива: Скоропадский - гетман и запрет двойного гражданства (1918)

Среди основателей информационного дела в Украине - первых укринформовцев, было немало известных общественных деятелей и представителей культуры, среди которых Дмитрий Донцов, Рудольф Гальперин, Павел Тычина, Юрий Олеша, Иван Ле, Сергей Пилипенко, Владимир Нарбут, десятки других писателей, поэтов, политиков.

Стоит вспомнить, что молох сталинских репрессий «прошелся» по агентству, многочисленных его сотрудниках. В гулаговские застенках погибли первые руководители РАТАУ Владимир Нарбут и Иван Лакиза, десятки других работников, которые проявляли принципиальность, имели собственное мнение.

С названием РАТАУ агентство просуществовало почти 70 лет. После провозглашения независимости Украины информагентство получило современное название Укринформ и статус национального.

Сейчас Укринформ - ведущее информационное агентство Украины, которое сотрудничает со многими зарубежными информационными институтами и является членом Европейского Альянса пресс-агентств.


При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-