Геращенко говорит, что скандал с Савченко осложнил освобождение заложников

Геращенко говорит, что скандал с Савченко осложнил освобождение заложников

459
Ukrinform
Освобождение украинцев из российского плена серьезно осложняется на фоне задержания участника переговоров с боевиками об обмене Владимира Рубана и возможного планирования народным депутатом Надеждой Савченко теракта в здании ВР.

Об этом написала в Facebook первый заместитель Председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко, не упоминая, однако, фамилий Савченко и Рубана.

"Несмотря ни на что, мы и далее будем бороться за освобождение всех заложников и политзаключенных. Среди них есть разные люди. Как и среди родственников заложников, к сожалению. Мы должны освободить всех. Но я даже представить не могу, как все эти последние события повлияют на наш диалог с европейскими и американскими партнерами, на которых мы оказываем давление по поводу заложников, к которым апеллируем с требованием оказывать давление на РФ в вопросе освобождения", - отметила она.

Геращенко подчеркнула, что происходит "нивелирование, дискредитация, опошление самой темы политзаключенных, драма украинцев в плену превращается в фарс".

Читайте также: Регламентный комитет Рады получил представление ГПУ на Савченко

"Нам более тяжело будет рассказывать о героях, и это страшно. Вопрос серьезно усложняется, для меня это очевидно. Большего вреда нашим заложникам, большую дискредитацию трудно и представить", - подчеркнула она.

Как сообщал Укринформ, 15 марта генпрокурор Юрий Луценко внес в Верховную Раду представление относительно привлечения к уголовной ответственности, задержания и ареста народного депутата Надежды Савченко, которая, по его словам, планировала теракт в здании парламента.

В тот же день сама Савченко предложила прокуратуре и СБУ провести ее допрос на  "детекторе лжи", во время которого она ответит на все вопросы. Савченко также обратилась к Вооруженным силам Украины, заявив, что военный переворот в Украине является "ожидаемым и правильным".

Ранее Савченко вызвали на допрос в СБУ по делу Рубана, которого задержали в Донецкой области при попытке ввезти из оккупированной территории арсенал оружия.

Генеральный прокурор Юрий Луценко 14 марта заявлял, что будет вынужден внести представление на Савченко в Верховную Раду, если она не появится на допрос 15 марта. В четверг Савченко прибыла на допрос в СБУ.

Как известно, Ирина Геращенко принимала активное участие в освобождении Савченко из российского заключения, состоявшееся в мае 2016 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>