Улучшение таможенного оформления товаров - приоритетная задача в сфере государственного таможенного дела

Улучшение таможенного оформления товаров - приоритетная задача в сфере государственного таможенного дела

280
Ukrinform
Одной из основных составляющих государственного регулирования внешнеэкономической деятельности является таможенная политика. В Украине государственную политику в сфере государственного таможенного дела реализует Государственная фискальная служба Украины (ГФС).

Правительство уделяет большое внимание вопросам развития торгово-экономического сотрудничества с другими странами и увеличения объема товарооборота, поиску новых экспортных и импортных возможностей.

Так, 5 декабря 2017 года был подписан План действий КНР-Украина по реализации инициативы совместного построения «Экономического пояса Великого шелкового пути» и «Морского шелкового пути ХХI в.».

По словам заместителя Министра экономического развития и торговли Украины - Торгового представителя Украины Натальи Никольской, реализация инициативы важна для надлежащего места Украины в глобальной цепи движения товаров «Восток-Запад». Это будет способствовать полноценному использованию потенциала китайско-украинской торговли, росту экспорта в Азиатский регион, а также на рынки третьих стран.

Среди других задач государства по вопросам таможенного дела актуальным является улучшение таможенного оформления товаров. Распоряжением Кабинета Министров от 27.12.2017 года одобрена Стратегия развития системы управления рисками в сфере таможенного контроля на период до 2022 года. Ее цель - определить пути развития и усовершенствовать действующие в Украине системы управления таможенными рисками с учетом международного законодательства и лучшей международной практики. Реализация Стратегии будет способствовать дальнейшей автоматизации процессов анализа и оценки рисков, уменьшению влияния человеческого фактора на принятие управленческих решений во время таможенного контроля и тому подобное.

Кроме того, постановлением Кабинета Министров от 22.11.2017 г. №878 внесены изменения в постановление от 25.05.2016 г. №364 «Некоторые вопросы реализации принципа «единого окна» при осуществлении таможенного, санитарно-эпидемиологического, ветеринарно-санитарного, фитосанитарного, экологического, радиологического и других видов государственного контроля», которыми вводится с 1 февраля 2018 года обязательность использования предприятиями и государственными органами информационной системы «единое окно».

Изменениями предусмотрено расширение сферы действия Порядка информационного обмена между органами доходов и сборов, другими государственными органами и предприятиями по принципу «единого окна» с использованием электронных средств передачи информации на все таможенные режимы, уменьшения количества сканируемых документов, предоставляемых предприятиями в информационную систему, уменьшения времени, в течение которого контролирующими органами может быть назначен досмотр товаров и время для принятия решения при экспорте товаров и тому подобное.

Как сообщили Укринформу в управлении взаимодействия с общественностью Правительственного контактного центра, на протяжении прошлого и с начала текущего года на правительственную «горячую линию» поступило более 400 обращений по вопросам таможенного дела. Заявители, в основном, сталкивались с проблемами, связанными с задержкой таможенного контроля, соблюдением правил перемещения через государственную границу и уплаты таможенных платежей.

Так, житель г. Кривой Рог обратился с жалобой на сотрудников таможенного поста ГУ ГФС в Днепропетровской области, которые в течение двух дней не принимали две грузовые таможенные декларации его предприятия. Заявитель сообщил, что декларации предприятие подало в электронном виде на базу таможни, однако они не принимаются: сначала по причине ошибки системы с сообщением «невозможно синхронизировать данные с данными базы таможни», при повторной попытке – «не совпадает курс валюты», затем - «в протоколе радиационного контроля неправильно указана дата» и другие. После повторно предоставленной декларации в течение трех часов вопрос так и не решен, автомобили с грузом (отходы, лом) находятся в терминале, хотя экспортная пошлина оплачена. Гражданин просил оказать содействие в принятии таможенной декларации предприятия и ускорить прохождение таможенного контроля в ближайшее время.

Рассмотрев обращение, в Днепропетровской таможне ГФС сообщили, что через два дня электронные таможенные декларации на указанный товар были приняты к таможенному оформлению. После положительного заключения Днепропетровского отдела по вопросам экспертизы и исследований указанные товары были оформлены в таможенном режиме «экспорт».

Заявительница из г. Ровно - коммерческий директор частного предприятия пожаловалась, что с 11 января на Волынской таможне находится груз (оборудование на экспорт), который был задержан по непонятным причинам. Женщина просила помощи в ускорении таможенного оформления оборудования. По результатам рассмотрения, в Волынской ГФС сообщили, что 15 января, после проведения проверочных мероприятий, транспортное средство оформлено в таможенном режиме «экспорт» и выпущено за пределы таможенной территории Украины.

Пользуясь случаем, поздравляем работников налогового и таможенного дела с профессиональным праздником.

За период с 9 марта по 15 марта 2018 года на правительственную «горячую линию» поступило 36 тысяч 729 звонков, а также 782 обращения зарегистрировано через Интернет.

Получить ответ, разъяснение или справочную информацию можно, обратившись на правительственную «горячую линию» по телефону 1545 в круглосуточном режиме и бесплатно из сети фиксированной связи Укртелекома, телефонов мобильных операторов Киевстар, Vodafone Украины, Lifecell.

Для предпринимателей действует «горячая линия» по телефону: 0-800-503-045.

Для граждан Украины, которые находятся за границей, номер телефона правительственной «горячей линии»: +38 (044) 284-19-15.

Оформить обращение можно через веб-сайт Правительственного контактного центра по адресу: www.ukc.gov.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>