Разве «разруха – в головах» только у бывшей летчицы и ее почитателей?

Разве «разруха – в головах» только у бывшей летчицы и ее почитателей?

Блоги
1059
Ukrinform
Кто же доктор доктору, если Шариков заявил права на свое понимание справедливости в этом мире?

В конфликте профессора Преображенского с его пациентом Шариковым мы обычно становимся на сторону профессора. А с какой, собственно говоря, стати? В чем истина Преображенского? Он, как известно, промышляет тем, что повышает потенцию большевистским бонзам и "омолаживает" их престарелых жен. Поэтому и живет вольготно, и ест сытно в голодном городе. И ругать тех же большевиков может свободно. Циничный и озлобленный человек.

А что же Шариков? А он помнит голодное собачье существование, поэтому его мечта – наесться от пуза и проявить свою власть над кошками, как Преображенский проявил свою власть над ним. Вместе с Борменталем они насильно дали ему разум, дали права и возможность чувствовать себя человеком. Кто ж им доктор, если Шариков заявил права на свое понимание справедливости в этом мире?

Это преамбула. А речь пойдет о Надежде Савченко. Два факта.

1. На одном из ток-шоу 60% голосовавших высказались в поддержку бывшей летчицы.

2. Психиатр Семен Глузман заявил, что Савченко вполне нормальный человек, а это мы, вполне возможно, ненормальны.

Тут можно было ограничиться "зрадой" телеаудитории и "совковостью" врача-диссидента. А можно и задуматься: в чем тут дело?

Быть может, в том, что национальная элита поспособствовала тому, что народ вышел из животного состояния, в котором он пребывал долгое время. Начал думать, усвоил, что имеет права и – вместо того, чтобы благодарить элиту, обратил внимание на то, как и за счет чего она, элита, существует и процветает. И увидел весь цинизм ее соглашательства. Ибо оказалось – хорошо живет тот, кто обслуживает пороки высшего класса.

У Оскара Уайлда есть прекрасные слова. Звучат они приблизительно так: народ мирится с собственными пороками, ибо верит, что порочен от природы. (В этом убедила его аристократия). Но вот пороков аристократии он простить не может – это ломает его веру в святость тех, кто стоит выше его.

Шариков грешен, потому что рожден собакой, и если кто и виноват, то только тот, кто дал ему человеческие права. Преображенский грешен во стократ больше, потому что обладает разумом и совестью, но не послушался – ни первого ни второго.

И если проблема страны в том, что "разруха - в головах", то речь идет совсем не о головах бывшей летчицы и ее почитателей. А вы уже сами поняли – о чьих...

Евгений Якунов
FB

* Мнение автора публикации может не совпадать с позицией агентства

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>