Активисты под Радой надели на себя "мишени", требуют отменить е-деклараций

Активисты под Радой надели на себя "мишени", требуют отменить е-деклараций

Фото
600
Ukrinform
Около двух десятков правозащитников собрались под стенами Верховной Рады утром 19 марта на акцию "Активисты - не мишени" с требованием отменить э-декларирование для активистов.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Во время акции они выстроились перед зданием парламента, одев на себя огромные мишени. Таким способом они решили наглядно продемонстрировать, что после введения электронного декларирования активисты становятся мишенями для власти.

К металлическому ограждению перед зданием ВР на площади Конституции активисты закрепили плакат с надписью "Сезон охоты на активистов открыт" и символическим изображением мишени. Кроме того, участники акции держат в руках плакаты с призывами наподобие "Декларирование активистов - первый шаг к диктатуре".

Читайте также: Венецианская комиссия предоставила заключение по е-декларированию активистов

Ситуация во время акции спокойная. Правопорядок во время ее проведения обеспечивают около двух десятков полицейских.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 8 июля 2017 года подал на рассмотрение Верховной Рады проекты законов об отмене э-декларирования для антикоррупционных общественных активистов.

Активисты под Радой надели на себя "мишени" / Фото: Юлия Овсянникова/ Укринформ

В частности, это проекты законов № 6674 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости для общества информации о финансировании деятельности общественных объединений и использовании международной технической помощи" и № 6675 - о внесении соответствующих изменений в Налоговый кодекс.

Обязательное э-декларирование для общественных организаций, осуществляющих антикоррупционную деятельность, было принято Верховной Радой 23 марта 2017 года. Депутаты внесли изменения в закон "О предотвращении коррупции", чем обязали подавать электронные декларации не только госслужащих, но и общественных активистов и граждан, которые "привлекаются к осуществлению мероприятий, связанных с предотвращением, противодействием коррупции". Проект данного закона также внес президент Петр Порошенко 14 марта 2017 года.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>