20 марта: народный календарь и астровестник

20 марта: народный календарь и астровестник

792
Ukrinform
Сегодня день весеннего равноденствия и Павла-капельника; покажет ли лицо весна и как спасались в старину от депрессии.

Сегодня день весеннего равноденствия, начало астрономической весны. По народным приметам, в этот день «весна лицо показывает», а зима «зубы прячет». «Улыбаться» весна будет лишь на теплого Алексия, и то, если захочет.

Также сегодня Павла-капельника. Как можно догадаться, нынче что-то должно капать: или зимние сосульки, если они есть, или мелкий весенний дождик. «С крыши капает, а за нос цапает», - говорили наши предки. Когда с крыш падала большая сосульки или глыба снега, богомольные люди крестились, и вздыхая говорили: «Вот уж, грехи тяжкие валятся...»

А еще сегодня иконы Пресвятой Богородицы Корецкой «Споручница грешных». Святыня хранится в Корецком женском монастыре в Ровенской области с ХVІІ века. Перед ней молятся во время неурядиц в семье, а также тогда, когда чувствуют неописуемую душевную грусть – меланхолию, депрессию. Между прочим, знаете, как лечили депрессию в Древней Греции? Диетой. Прежде всего ослиным молоком, ваннами и полным спокойствием. А еще обязательно прикладывали пиявок к вискам. В эпоху Ренессанса больным рекомендовали слушать хорошую музыку, любоваться цветами, произведениями искусства, устилать дом лепестками роз. В Новейшее время беднякам приписывали больницу, а тем, кто имел деньги – Рим, Флоренцию, Венецию и Неаполь.

Именинники сегодня Павел, Ефрем, Евгений.

Сегодня четвёртый лунный день. Его энергетику можно охарактеризовать как двойную, положительно-отрицательную. Ищите вдохновение и защиту в корнях – семье, роде, исторических традициях и обычаях. Хорошо вспоминать прошлое, тех, кого уже нет рядом. Излишне не говорите, но хорошо работать с голосом, проговаривая вслух слова  священных текстов, молитв, стихов. Все что угодно, только не нарекания. Употребляйте травяные чаи, которые в этот день особенно полезны; ухаживайте за комнатными растениями.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1942 году: -19; а самым теплым в 1990 - +22,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>