Суды взялись за треть из 120 уголовных дел - НАБУ

Суды взялись за треть из 120 уголовных дел - НАБУ

Инфографика
440
Ukrinform
В судах рассматривается лишь треть из 120 уголовных дел, направленных в суд по результатам расследования детективов Национального антикоррупционного бюро.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

 "В отношении порядка 50 производств не произошло даже подготовительного заседания, причем в некоторых из них дата такого заседания не назначается более года", - отмечают в НАБУ.

В ведомстве указывают, что по делу касательно обвинения судьи Октябрьского районного суда г.Днепропетровска очередное подготовительное заседание назначено на 22 марта 2018 года. За почти 13 месяцев с момента направления обвинительного акта 30 января 2017 года изменена подсудность дела, трижды менялась коллегия судей, еще несколько раз заседания переносились из-за неявки участников процесса.

Также впервые с мая прошлого года по так называемому "газовому делу" касательно обвинения восьми человек в конце февраля состоялось подготовительное заседание. Однако судейская коллегия успела рассмотреть только ходатайство о мерах пресечения. Следующее заседание назначили через месяц - на 28 марта 2018 года.

Читайте также: АРМА передали 185 миллионов, арестованных по "делу Труханова"

В ведомстве считают, что самоотводы судей свидетельствуют о неготовности существующей судебной системы рассматривать дела в отношении топ-коррупционеров. Так, по производству касательно обвинения заместителя прокурора Кировоградской области, после изменения подсудности и длительного рассмотрения апелляционной жалобы на возвращение обвинительного акта, на назначенном заседании в феврале 2018 года коллегия взяла самоотвод.

В связи с этим НАБУ выступает за создание Специализированного антикоррупционного суда, который обеспечит рассмотрение дел в отношении топ-коррупционеров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>